Показать сообщение отдельно
Непрочитано 30.03.2011, 22:19
lop
виндсерфингист

Weight: 90+ kg.
Благодарностей: 269
Цитата:
Сообщение от John W1000 Посмотреть сообщение
Т.е. ты считаешь, что на фордаке трение вносит больше половины в сопротивление?
Это не только я так считаю. Можно, например, Амиговский график порассматривать. Относительная толщина плавника варьируется от 0.08 до 0.12 примерно. При средней 0.1, если ему верить, трение даёт примерно половину сопротивления. Это при нулевом дрейфе, когда индуктивное сопротивление отсутствует. Накинем ещё процентов 10 на возможные вариации формы и добавку на возможную шероховатость, данным графиком не учтённые, и получим примерно так 60%. Не помню точно данные по стабилизаторам, но вроде там примерно то же самое. У очень тонких, как видно из того же графика, может быть и больше 60%.

А что смущает? Сопротивление трения есть всегда. Шероховатость на типичной для глиссирования скорости добавляет к нему проценты, много, если пару десятков процентов, клинические случаи не будем рассматривать. То есть не к общему сопротивлению, а именно к тем 10-60. В результате лобовое сопротивление плавника (без доски), полировкой ли, насечками ли, танцами ли с бубнами ли мы можем снизить (или повысить) на примерно так 2-12%. А много это или мало - мне не ведомо, от хозяина сильно зависит, от того, чего ему надо. Если я гоняться не собираюсь, так мне - мало, париться особо не стану. Но когда гонялся - заботился, много было.
lop вне форума Ответить с цитированием