Показать сообщение отдельно
Непрочитано 30.03.2011, 21:37
lop
виндсерфингист

Weight: 90+ kg.
Благодарностей: 269
Цитата:
Сообщение от m-1 Посмотреть сообщение
...
Есть другое предложение - продолжить блабла про "рельсы" и "устойчивость", хоть в тот же передоз.
Цитата:
Если температуру плавника в пограничном слое мы пока не можем измерить (не сезон ), ...
Я вот подумал, как по разному ведёт себя одна и та же вроде жидкость в водопроводной трубе, в зависимости от цвета пимпочки на кране. Крутишь кран с синей пимпочкой - сначала вода идёт прохладная, а потом холодная, и чем больше скорость, тем ведь теплей не становится, сабака (а как бы летом хорошо было, когда горячую отключают). Крутишь кран с красной пимпочкой - сначала прохладная, потом теплей, потом и вовсе горячая - ррработает трение в погранслое! Видимо, трение не любит синего цвета. Одна-то доска у меня правильная, синяя. Надо будет все плавники и жёлтую в синий цвет перекрасить
Цитата:
...то в контексте моего любимого вопроса балансировки мы не обсуждали еще, как реализуется классическая формула (из авиации) -
"Для STABLE устойчивости "Цтяжести должен быть впереди Цдавления" - в виндсерфинге.
...
Т.е., привязываю цитату-мысль к левой картинке "STABLE устойчивости":

...
Не знаю, как там в авиации, но если на любом судне руль закрепить намертво, то по прямой оно идти не будет. Есть у судов такой первородный грех - неустойчивость. Всё по третьему варианту, а уж у досок - тем более. Даже без всяких спинаутов. Таким образом, разговор об устойчивости собственно парусной доски лишён практического смысла.

Однако, не лишён практического смысла разговор об управляемости такой доски, то есть совершенствования конструкции с целью расширения диапазона внешних условий, при которых скорость управляющего воздействия тушки на доску и парус больше или равна скорости нарастания выводящих из динамического равновесия возмущений движения от меняющихся внешних сил. Скажем, идём мы на двух досках, я и моя точная копия, всё у нас одинаковое, кроме чего-нибудь одного. Например, настройки паруса или жёсткости плавника. И тут ветер усиливается. За одну секунду скорость ветра возрастает на 1 м/с. Соответственно, возрастает нагрузка на парусе с N кг до N+dN кг. Вопрос - с каким усилием, скоростью и амплитудой мы должны среагировать, чтобы удержать положение динамического равновесия на одной и на другой доске? Та доска, для которой скорость, усилие и амплитуда будут меньше, очевидно и будет более управляемой. Но лично для меня также очевидно, что эта же доска в гонке при умеренном (для её ширины и площади паруса) ветре будет обладать худшим скоростным потенциалом.

Цитата:
Сообщение от amigo Посмотреть сообщение
Блин! Букаф то!))) Мне всего то и надо - подтверждение того, что "сопротивление трения" - очень малая составляющая полного сопротивления! Так это?
Так. Примерно так от 10% на лавировке до примерно так 60% на фордаке.
Букаф... А поговорить?
lop вне форума Ответить с цитированием