Цитата:
Сообщение от skat
А просто написать, что змейка и восьмерка было конечно нельзя?  Надо обязательно заставить потратить время на скачивание документа и поиск?
|
Ну а было бы там еще в перечне - "звездочка", "удочка", "трапеция", "ложка", "петля", ... - яснее стало бы, Алексей?
Цитата:
|
Дистанцию надо выбирать и устанавливать так, чтобы можно было ее пройти спортсменам.
|
Ты знаешь, Алексей, а мне раньше не приходило в голову, что участник досочных соревнований может не пройти дистанцию, по причине того, что его матчасть в принципе не умеет лавировать.
В стародавние времена "бригантины", "летучие голландцы"... умели только спускаться по ветру и ходить штатно в полветра для них было - НЕВОЗМОЖНО практически.
Что имеем сейчас? - лучшие проекты парусных судов умеют лавировать штатно под углом ~30!!! градусов к ветру. Обычные яхты - под углом 45, рейсборды и скоростные суда - под 50-60 градусов - в силу того, что для них таков теоретический ВМГ.
Вот и подошли к интересующему меня вопросу:
- Почему я и мне подобные эту инфу имеют в голове, но не напоминают о ней постоянно даже в силу ее большой значимости?
- Почему в публикациях о твоем любимом виндсерфинге никто не пишет про поляры китовых досок (комплектов), про их ТТХ, от которых напрямую зависит, сможет ли каждый желающий, со своей конкретной матчастью участвовать на ... Должанке?
И выясняется любопытная картина, что досочникам-родителям надо прожить не одну историю развития ВС, чтобы их наследникам перечисленная выше инфа была понятна на генетическом уровне (как 220V).
Короче, теперь для меня вырисовывается картина, что для большинства начинающих досочников пределом мечтаний в ВС является не водный старт или джайб в передоз, а элементарный острый галфинд - чтобы не боятся, сможет ли купленная матчасть вернуть хозяина "домой". (Такой проблемы нет у начинающего классического яхтсмена...)
В этом смысле "пипец" с таким же успехом можно отнести вообще к уровню взаимопонимания и, к примеру, к чьей-то нелюбви "правого" галса.
Когда я читал форумную дискуссию "По каким правилам гоняться", чувствовал себя, мягко говоря, шокирующе. И аргументы, что ПВА-шники гоняют без правил и считают это нормой, - вообще меня чуть не подкосили абсурдностью. Как могут профики гонять без правил??? Вот это был бы настоящий "ПИПЕЦ".
Пришлось мне разбираться, кто брешет. И оказалось, что некоторые свои мероприятия в силу разных оргобстоятельств-проблем они гоняют по упрощенным правилам, оставляя всего, казалось бы, пару правил! (Среди них "правый-левый галс" в Гоночной Инструкции - непререкаем, кстати. Как и "мама"-ИСАФ).
Если же внимательно почитать их ПОЛИСИ и ПОЛОЖЕНИЯ, то проясняется и то, что неспортивное поведение гонщика, подрывающее устои ПВА на берегу и нарушающее безопасность расхождения досок на воде - карается административными мерами (дисквалификацией) и финансовыми (штраф рублем).
Чтобы рядовым искателям приключений ("на свою задницу") не повадно было заигрываться в игры профиков - прописаны многие понятные запретные меры (для участника и его команды-"кадди"), в том числе и про обязательный стартовый/членский взнос.
И вся
ихняя документальная нудятина на поверку оказывается хорошо продуманной системой, нацеленной на проведение качественного СОРЕВНОВАТЕЛЬНОГО ШОУ, чтобы участие в турах было для гонщика и моральным и материальным стимулом, но никак не покатушками для любого желающего.
Опять же, кто понимает их правила игры и кого устраивают их
идеология избранных, "гонка вооружений" и т.п. "кухня"- тот не имеет права разбрасываться словами "пипец", если хочет замутить что-то подобное.
"Мудрости" не мудрости, а просветить досочный народ НАДО ОБЯЗАТЕЛЬНО и ЗАРАНЕЕ -
по множеству особенностей соревновательной каталки, имхо.
(В мое время главного судью соревнований могли посадить за халатность и некомпетентность, не взирая на не меньшую, чем сейчас,
бедственность и
неукомплектованность ...)
В том числе, и по вопросу, почему большинству желающих просто не светит участие в слаломе, например, при выбранной Организатором схеме дистанции с 20% курсов против ветра (как в ПВА!!!) и в чем заключается реальная сложность (неудобство), конкретика требований по
- ветру,
- матчасти,
- мастерству.
Выступаю тут в качестве защиты здравых мыслей, а не с целью критики абсурдности ситуации, когда ключевые вопросы почему-то перекинуты обсуждать в кальянную (на кухню, как это было нормой во времена
совка).