на мои фотки ты тоже смотрела: тоже металлических пружин нет, тем не менее, девайс "пружинный". Ну или "пружинистый", если уж выражаться прям словарно. Можно ведь сделать из фанеры из одной, и все равно будет этот эффект (ну, как и в гимнастическом мостике). Но мастерА, я так понимаю, еще резиной его усиливают. Я не очень в курсе, как именно и чем, поскольку сам такое не делал, но пробовал кататься. Собственно, и на обычной фанерной площадке такой эффект есть, если она гибкая. Заходишь на корму при фордаке, слегка поддавливаешь и видишь, как носки задираются в воздух. Но чтобы таким же способом продавить лыжу в середине, входя в дугу, как это делают в горнолыжном карвинге, нужна особая конструкция: на одной недлинной опоре. А не на двух, разнесенных вперед и назад. Наш мастер вроде все это ущучил, сделал и соблюл, но поскольку чайник в парусах, у него не получилось. Как я понимаю, нужен подбрасывающий эффект, как в хороших горных слаломках, а вышел гасящий, амортизирующий. Ну и лыжи подбирать надо... Короче, еще глянем, что выйдет после перенастройки.
Моя мега-двухлыжка меня для рыхлого снега устраивает, да и народ хвалит. В прошлый сезон был один раз, когда не ехала - полметра вязкого снега с болотом на Пироговке. Собсно и поехала бы может, выскакивал на глисс, но влажный снег постепенно облепил даже тонкие опоры, и в результате обратно прибыл бутерброд. Собственно "рыхлый" снег, а тем более с небольшим настом - вполне идет, причем поверху - ехать с дифферентом не требуется. Даже петли назад не поставил. Если жесткая корка, тоже могут быть проблемы: заедает подветренным кантом - ну, тут мастерства не хватает, наверно. Нельзя же все время на обоих кантах ездить. Иначе смысл?
Парус 10 я пробовал на монолыже. Чем-то даже понравилось. Но больше не хочется... Вот это - точно тупиковая ветвь