Цитата:
Сообщение от skat
...
Насчет стартовой линии под углом на слаломе вопрос отдельный и спорный. Я вот так не считаю, кто желает это обсудить - плиз создайте отдельную тему, я с удовольствием там выскажу свои аргументы против, если они вам интересны, а эта тема про другое.
|
Жажду услышать аргументов. Нет, понятное дело, что если на стартовой линии слаломной дистанции располагаются байдарки или, например, контейнеровозы, то логично стремиться сделать расстояние до первого буя одинаковым. Интересно, почему бы у парусных судов делать так же?
Цитата:
Увеличим немного концентрацию практики в этой теме :-) Вот про какой прием мне Жертва рассказывал: многие профики чтобы еще сильнее разогнаться специально метут ниже знака, а скорость сбрасывают на участке, показаном на рисунке (для многих наверное это будет новостью, что в слаломе есть такая проблема как необходимость притормозить перед знаком, иначе просто улетишь)
.

|
Если б ты знал, что моей тёще рассказывают её знакомые ...

Интересно, Жертва сам этот приём использует, только делится впечатлениями от увиденного, или ему самому кто-то рассказал? И чего бы ему тут (ну, то есть конечно в
главной теме) самому не высказаться, из первых рук, так сказать? А то вдруг ты его неверно понял, неудобно получится. Уж больно редко слышишь рекомендацию сбросить скорость перед фордаком. Это новость, так новость. Интересно, куда я должен улететь, если решу делать фордак не снижая скорости, а главное - как бы мне так исхитриться, чтобы скорость в повороте не падала, а лучше бы даже росла.
Данная ситуация, впрочем, имеет и другое, вполне логичное объяснение, кроме стремления снизить скорость до начала поворота. Но для этого нужно нарисовать ещё хотя бы пару геометрических фигур.
Цитата:
А сбрасывать скорость нужно, т.к. чем больше скорость - тем больше дуга фордака, а значит тем больше добавляется лишних метров к дистанции (сравниваем голубой и светло-зеленый участки по длине). Но конечно еще более важно - тем больше контроль и меньше риск упасть на повороте.
|
Теперь становится понятно, что пилоты формулы-1 (да и другие афтамабилисты) поголовно лошары: вместо того, чтобы всё время прижиматься к внутренней стенке поворота чтобы не накручивать лишних метров, они норовят начать и закончить поворот у внешней границы дороги, часто даже вылезая за неё и попусту накручивая драгоценные метры
Цитата:

Важное примечание: "сбрасывать скорость" это значит снизить свою скорость так, чтобы не вылететь на повороте, а не "снижать скорость всегда перед поворотом". Это значит, что некоторые могут так разогнаться (к чему надо стремиться в своем прогрессе), что невозможно на такой скорости повернуть по короткой дуге и поэтому им надо притормаживать, иначе два варианта - фордак по длинной дуге или уборка (оба варианта проигрышные, это ясно).
|
Искусством разогнаться так, что невозможно или слишком страшно делать поворот в совершенстве владеют чайники, к сожалению со временем многие утрачивают эту способность.