Шожешь, поддержим "форму общения".

Мой опыт не позволяет сделать вывод о том, что знание теории или большой опыт хождения на швертботе существенно помог кому-то достичь высоких спортивных результатов. Я знал нескольких швертботистов достаточно высокого уровня, которые пересаживались на доску. Достичь того же уровня, который они имели на швертботах, не удавалось никому. Разве что Эдик Терехин, но он, строго говоря, не швертботист, а катамаранщик. Другие, например Зарослов, неплохо гонялись по слабым ветрам, когда не требуется особых физических навыков, а важно умение тактически правильно провести гонку, но при свежем ветре имели бледный вид. А что, Руслана Таран показала какие-то выдающиеся результаты на доске?
Раньше, когда виндсерфинг у нас в стране только начинался, среди спортсменов было довольно много бывших швертботистов. Действительно, на первых шагах им было проще осваивать снаряд, так как каких-то методик обучения ещё не было и в основном все учились сами. Но это различие с новичками "со стороны" стиралось после одного-двух занятий. На волне и при свежем ветре с которыми обучающиеся встречаются, как правило, гораздо позже начала обучения, швертботисты "лежали на воде" столь же успешно, как и все прочие; при этих условиях гораздо важнее для прогресса общее физическое развитие и хорошая координация движений, которые во многих других видах спорта приобрести гораздо проще, чем в парусном. Если же человек занимался парусом с младых ногтей, то его парусные навыки могут не только помогать в обучении на доске, но и мешать - всё-таки физподготовка у парусников довольно-таки специфическая. Это, кстати, относится и к другим "узким" в смысле специализации спортсменам. Например, у меня было были в учениках скейтбордисты, горнолыжники - это кошмар. Они всё время пытаются скрючиться, понизить центр тяжести, потому что привыкли так делать в "своих" видах спорта. А это как раз то, чего в виндсерфинге при начале обучения нужно избегать. Гораздо лучше дела идут у людей, которые занимались разными видами спорта, пусть и без особо высоких результатов..
Ещё одним плюсом швертботистов был гоночный, прежде всего тактический опыт. Но он работает, только если человек в состоянии поддерживать нормальную скорость, в свежий ветер и, тем более на волне, скорости швертботистам обычно не хватает для реализации своих тактических задумок - падают часто.
Понимаю, что при регулярном обучении в рамках какой-то секции или клуба учить виндсерфингу бывших швертботистов проще - теорию они практически уже знают. Но это плюс в в основном для учителя, а не для учеников. Теория паруса и вообще аэродинамика и гидродинамика виндсерфинга лично для меня вещи увлекательные сами по себе, но говорить, что эти знания способствуют повышению спортивных результатов, я бы не стал - фактов, об этом свидетельствующих, у меня нет. Думаю, у вас тоже. Что не помешает нам здесь общаться и делиться опытом.