|
Windsurfer
Club: lr-club.com
Weight: 90 kg.
|
Я просто поддержал форму общения d2ima. Абстрактный чел имелся ввиду.
Мы немного о разных тайнах: успехи-то может и не зависят. Зависит скорость их получения относительно "гоночного периода" в жизни. В большей степени, чем от простого накатывания часов на воде.
Согласен, что не стоит всем подряд грузить мозг слишком ёмкой теорией. Пусть грузится тот, кто и дальше будет заморачиваться по этой системе - с векторами, объёмами, площадями. Просто на своём опыте убедился, что это "лишнее", но твёрдое знание помогает. В первый же свой выход на воду на ещё "Мустанге" я только не смог глиссировать на засвежевшем ветре. Всё остальное получалось с первого раза. Без падений и других смешных ситуаций, присущих первым шагам.
Летать учился тоже до смешного мало - ровно десять минут. Вернее, прослушал стандартный набор инструкций и проверок перед каждым полётом. Без пробежек. Так вот сразу. Стрёмновато, конечно, было, но... Просто с детства "болел" планерами , зачитывал до дыр кучу полезных и казавшихся мне интересными книжек, художественных и не очень.
Словом "дрессура" я вовсе никого не хотел обижать, понимая под этим набор стандартных советов при стандартных ситуациях. Как инструкций к действию в определённых ситуациях.
О швертботистах: пока неофит кувыркается, осваивая баланс на зыбком для него основании и ещё кучу премудростей первых шагов (читай - тратит на это время своей жизни), швертботист - начинает учиться рулить, когда уже свежо и неофиты все лежат на воде. Разница - в скорости получения более сложного опыта. Когда неофит освоит выход на глиссирование, шверботист уже вовсю будет стартовать из воды, лепить фордак на глиссе и ещё много чего другого будет уметь. Я это имел ввиду. Другими словами, кто в первый класс в первый раз, а кто сразу в пятый...
p.s.: был свидетелем обучения "швертботиста" на длинной и не очень широкой доске (3650х650, объём около 180, парус дакрон 6 квадратов) при ветре 4-8 м/с с берега.
|