Показать сообщение отдельно
Непрочитано 17.01.2011, 22:12
lop
виндсерфингист

Weight: 90+ kg.
Благодарностей: 269
Цитата:
Сообщение от m-1 Посмотреть сообщение
Мммм...

Евгений, пост интересный и мне становится очень удобно на его основе не согласиться с парой ваших утверждений и показать это на рисунках.
Но оказываюсь в диком затруднении.
Отзываясь на мою просьбу классифицировать общее аэродинамическое сопротивление вы пишете:
...
Разница между лобовым под углом атаки и лобовым при нулевом угле атаки даст нам индуктивное сопротивление плавника при данном угле атаки.
...
Видимо, вы тоже не согласны с Мархаем и Энциклопедией, считая их классификацию олдскульной и устаревшей?
Михаил, вы не устаёте меня поражать своим умением видеть в моих постах то, чего там нет и не видеть того, что там есть.
Нет, я не тоже. Я вполне олдскульный старый передовик, человек из прошлого, и с Прандтлем и Мархаем заодно.
Сравним:
Мархай:
X = Xи + (Хт + Хф) - скобки мои
lop:
Хи = Ха - Хо

Выражение в скобках у Мархая - это та часть лобового сопротивления, которая не зависит от угла атаки, то есть не растёт с его увеличением. У меня она обозначена, как Xo, то есть лобовое сопротивление при нулевом угле атаки - это те самые сопротивление трения и сопротивление формы, входящие в общее лобовое сопротвление.
Выражение Х у Мархая - это лобовое сопротивление, полностью соответствует моему Ха - лобовому сопротивлению при произвольном угле атаки. Переставим в моей формуле Хо в левую часть уравнения и поменяем правую и левую части местами:
Ха = Хи + Хо
получите то же, что и у Мархая, только скобки я не раскрывал, поскольку вводить определение составляющих трения и формы общего лобового сопротивления вы от меня не требовали.
Так что никакого разночтения с Мархаем нет.

Что касается определения в энциклопедии,
Цитата:
1. Свободные вихри вызывают (индуктируют) в области между торцами крыла скорости, направленные вниз, и поток, индуктированный свободными вихрями, налагаясь на набегающий поток, отклоняет последний вниз на угол Da (угол скоса потока).
2. Если крыло имеет бесконечно большой размах, И. с. отсутствует.
то ... определения индуктивного сопротивления я тут не вижу. По ссылке не ходил, верю вашей цитате.
Цитата:
Лобовое сопротивление вы смело заменяете индуктивным, раз оно индуцируется парусом/плавником, а не соленоидом?
Нет, робко не заменяю. Прочтите моё определение ещё раз.
Цитата:
Готов согласиться с вашей ньюскульной терминологией, так как не в ней суть, но озабочен тем, поймет ли нас досочный народ, воспитанный только на Мархае?
Не надо, не соглашайтесь, это не моя терминология. А народ досочный, полагаю, меня поймёт. Не весь, конечно, и не всё, может быть. Но в основном. Меня сейчас только вы беспокоите своим непониманием. А народ не пропадёт, чего мне за него беспокоится.
Цитата:
Если я иногда заговариваюсь и пишу "в стационаре", не имея ввиду больницу, а стационарный (или штатный) режим движения, то предполагаю, что все-таки более понятен, чем вы?...
Это уж народу решать, кто из нас более понятен.
lop вне форума Ответить с цитированием