Вот, нарисовал и пронумеровал. Поясните мне плиз, знатоки терминологии, что правильно, что не правильно и как что называется?
1 Если на рисунке слева 1, 2 и 4 - углы, то почему 3 не угол?
версия 1: В то время, когда я в яхт-клубе занимался, не было четырехугольных парусов, поэтому я термина не знаю. А раз не знаю термина - то это не угол.
версия 2: какую бы форму не имел парус, он все равно треугольный, т.к. его форма составляется из точек приложения усилий, а их три. (Извините, это смешно. Во-первых точка приложения усилий это не угол по определению, во-вторых то, что обозначено цифрой "3" важная и функциональная часть паруса, а значит тоже должна быть названа, в-третьих на парусе усилия приложены не к точке а по кривой линии - мачте, а значит "углы" не катят, невооруженным глазом видно насколько такой принцип неосновательный и дырявый).
версия 3: мы яхцмэны и поэтому мы самые умные, а все остальные лохи сухопутные, нам любители виндсерферы не указ, Скат, иди в жопу, запарил троллить
Какие еще будут версии?
2 На рисунке слева какой угол обозначен правильно - 2 или 2"А"? (вершина зеленого угла на люверсе)
3 Что вы будете делать с обозначениями на рисунке справа, как будете это все "правильно" называть? Это реально существующая конструкция из 4-х углов, (будь конструктор проклят!

), поэтому деваться некуда - назвать все надо по любому.
Заметьте, например на этом парусе люверс (он на парусе один, поэтому я не уточняю на каком именно углу) расположен не на самом углу, а на линии. Так на многих парусах уже.
Т.к. аналогов в яхтинге просто не существует, будет очень интересно, какие версии и термины наши академики придумают. Например на левом рисунке
1 это
нок?

Чем отличаются
3 от
4? И т.д. - разомнем мозги!
Я вот например только один термин могу воспринимать - угол номер
4 (рисунок справа) это
топ. Однозначно, четко и ясно, именно таким и должен быть термин. Все остальные умные слова, которых тут навалили (имхо) фигня на палке. Галсовый угол. Угол понятно, но почему галсовый? Потому что там галс? А что за галс? Ах, это такая веревка, которая натягивает парус по галсу? По правому галсу или по левому? Вообще не по какому, а по совсем другому галсу! Галс это оказывается у яхцменов совсем не
галс...
В общем вы понимаете. Есть термины самодостаточные и верные, они сами объясняют, а есть термины кривые и неоднозначные (куча из них безнадежно устарела) - эти надо сначала вызубрить (с какой целью - непонятно). Есть термины которые нужны по настоящему и используются по назначению на практике (подними
парус за середину
верхней латы, набей
парус по
гику, продень
шкотик в
люверс и т.д.), а есть термины, которые используются только для того, чтобы показать какой ты охренеть умный:
Цитата:
Сообщение от lop
Ходовой конец галса после начальной настройки после стопора остаётся довольно длинным.
|