Показать сообщение отдельно
Непрочитано 01.01.2011, 14:23
latad
Confederate

Club: не состою, чисто одиночка
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 353
Записей в блоге: 18
Цитата:
Сообщение от amigo Посмотреть сообщение
Много раз выше сказали, что потравить-открыть парус ошибка.
Однако существовала такая (гоночная!!!)техника-пропустить порыв.
Рекомендовалось до входа в порыв встать более вертикально, потравить парус, мачту подать вперед. Когда фронт порыва прошел, мощным гребком добрать-закрыть парус, толкая доску вперед. Все делается слитно-одним движением, по сути как пампинг. Беда в том, что требуется опыт для синхронизации своих деййствий с подходом порыва. Идеология сего действия понятна-усиление нагрузок будет вызвано действиями гонсчега, а не внешним воздействмем.
Как-то не совсем внятно звучит, что отработка порыва очень сильно зависит от имеющегося опыта и зависит от величины самого порыва.
Однажды я за несколько секунд до прихода, обернувшись, увидел настоящий порыв, сбривающий верхушки волн и разбивающий их в пыль, которая неслась на меня со скоростью набравшей полный ход электрички, мгновенно отстегнул и бросил в воду парус и лёг на доску. через десяток-другой секунд я уже у берега (просвистел метров 200-300) разгядывал свой парус, висящий на прибрежных кустах.
В другой раз, ждал хоть какого-нибудь порыва, чтобы выйти на глисс - и он пришёл...
Из-под тучки.
Ветер плавно усилился, стал накрапывать дождик (а мне-то что, я ведь в костюмчике, со шлемом), скорость за 40 (вообще-то эта доска рассчитана на 25-35), дождь откровенно бьёт иголками в лицо, иду с почти закрытыми глазами мимо острова.
Приоткрываю правый глаз - и вижу впереди, как только что нормально стоявшие деревья начинают гнуться в дугу, с них летят сухие ветки... В следующую секунду передо мной встаёт сплошная стена ливня (кто сказал, что дождь гасит ветер??), я в него влетаю, отвернувшись к корме, ветер совсем озверел, доска норовит взлететь.
Всё, пора "отрабатывать порыв" по варианту два Б, то есть, валю парус на себя, отпускаю заднюю руку, оказавшись в воде притапливаю мачту, отцепляюсь от трапшкотиков, перебираю руками по гику от мачты, стараясь топить парус как можно глубже, выныриваю. Надо мной - шторм, ливень сечёт уже безо всякой моей скорости, а доску с парусом волокёт на камни с приличной скоростью. Осознаю, что самое неприятное сейчас - если топ паруса на волне выглянет из воды и его поднимет... Тогда он точно будет проткнут ветками, а доска будет побита камнями.
Быстро перебираю руками заднюю шкаторину, жму на топ мачты вниз, двигаюсь вдоль мачты, высунувшись наполовину из воды, хватаю доску и тащу её на ветер, подальше от камней.
Как только ливень прошёл (и ветер стих!) быстро на доску - и подальше от камней...
Остальные виды "отработки" опишу через сотню километров.
latad вне форума Ответить с цитированием