Тема: MFP
Показать сообщение отдельно
Непрочитано 28.12.2010, 21:48
latad
Confederate

Club: не состою, чисто одиночка
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 353
Записей в блоге: 18
Цитата:
Сообщение от AlohaSpb Посмотреть сообщение
Я бы здесь нарисовал проекцию силы натяжения шкотиков на слоскость паруса. Она будет направлена "вверх" (в этом рисунке это выглядело бы "по мачте от шарнира"). Т.е., тушка "выдёргивает" верхушку. Хотя без точки опоры выдернуть её не так просто.
При обычном режиме, т.е., когда крючок трапы ниже нормали к плоскости паруса, эта проекция направлена "вниз", что и порождает пресловутое МФП.
Так и нарисовано, обратите внимание на условный ц. вращения на мачте, но эта сила, не нарисованная, вдоль трапшкотиков, параллельна доске и создать выдёргивающую силу не может, только сдвиг погона.
На самом деле чтобы тяга была даже в этом направлении, ветвь гика надо опустить ниже пояса, а тянуть шкотиками вверх относительно горизонта - уже придётся шкоты цеплять не за крюк, а за шею, так мне кажется.
Нет, я не спорю, в динамике может быть и отрицательный МФП, когда скачешь по крупному чопу, но никак не в среднем или в устойчивом ходе.
А сам момент, создаваемый парусом, с помощью удержания трапецией, давит на шарнир перпендикулярно мачте, то есть, всегда немного вниз, но никак не вверх.
То есть, силы, давящей на шарнир вверх, просто нет.
Хохма состоит в том, что отрицательный МФП легко реализуем, если парус существенно наклонить подветер и держать гик не трапецией, а чисто руками. При глиссировании это, скорее всего, будет очень недолго и кончится катапультой, так как просто не хватит веса удержать.
latad вне форума Ответить с цитированием