Показать сообщение отдельно
Непрочитано 23.12.2010, 18:31
AlohaSpb
Windsurfer

Благодарностей: 5
Цитата:
Сообщение от сестра_бабули Посмотреть сообщение
Если под буерным эффектом понимать добор паруса для сохранения прежнего угла атаки (как пишет Алоха), то это, конечно есть. Но не соответствует определению буерного эффекта.
Странно, мне казалось, что я пишу не это. Уж точно, не только это. :)

Речь шла о том, что есть две вещи, связанные с буерным эффектом - заход ветра и прирост скорости. Причём, в заход ветра поверить легко, потому что его все замечают и ничем другим объяснить его нельзя. А прирост скорости хотя тоже очевиден, но его можно списать просто на переход в глиссирующий режим (т.е. на уменьшение сопротивления).

Цитата:
Сообщение от сестра_бабули Посмотреть сообщение
Как сильно эффект должен быть выражен, чтобы его почувствовать?

На воде я не чувствую, потому что для меня буерный эффект, это когда можно ехать в любую сторону, вне зависимости от направления природного ветра.

(Это мое определение вполне согласуется с Википедией.)
Не знаю, что ты имеешь в виду, под определением БЭ.

Но суть очень проста: при больших скоростях вымпельный ветер начинает настолько отличаться от истинного, что это влияет на поведение судна. И главное проявление БЭ - парадоксальная возможность двигаться быстрее ветра. Думаю, все здесь согласятся, что это всё напрямую относится и к виндсерфингу.
Причина БЭ - появление в системе положительной обратной связи. Если курс острее, чем галфинд, доп. набегающий поток, вызванный просто движением судна, складываясь с истинным ветром, образует ветер, который больше, чем истинный. Такой ветер создаст в парусе большую тягу. Большая тяга приведёт к большей скорости. Большая скорость снова увеличит вымпельный ветер. Круг замкнулся.

А дальше всё определяется силами сопротивления. Они растут с ростом скорости. Но у разных типов судов по-разному.
У буеров очень медленно. Поэтому можно разогнатся больше 100 км/ч. При скорости ветра 30 км/ч. Что выглядит парадоксальным.
У водоизмещающих судов наоборот - потери очень быстро и нелинейно растут со скоростью. Поэтому прирост тяги не приводит к заметному росту скорости.

Глиссирующие суда - где-то между буерами и яхтами. Да, потери растут быстро (по сравнению с буерами). Но не настолько, чтобы пренебрегать эффектом.

Что касается разных курсов буеров, захода ветра и т.д, это уже следствия БЭ. Здесь логическая цепочка такая: благодаря БЭ скорость становится такой большой, "музыку заказывает" уже не истинный ветер, а вымпельный, который почти не зависит от истинного, потому что в несколько раз больше его.

В виндсерфинге это не так выражено - доля истинного ветра, конечно велика. Но набегающий поток (вызванный скоростью) сравним с ним, поэтому обе компоненты определяют и курс, и скорость (а не только истинный ветер).

Если вернуться к тяге и скорости, то достаточно понять простую вещь. Если ты несёшься курсом, скажем, 70 градусов на ветер при ветре 10м/с со скоростью 40 км/ч (обычное дело), на парус действуют 2 ветра:
- истинный 10 м/с
- набегающий поток, тоже порядка 10-12 м/с.

Суммируясь, они дают вымпельный ветер со скоростью 15 м/с.

Т.е. доска идёт как бы под действием ветра 15 м/с, а не 10. Как ты думаешь, её скорость будет такой же, как у той же доски, но идущей под действием 10 м/c? Я думаю, что нет.
Очевидно, что больше. Потому что благодаря высокой скорости тяга в парусе увеличилась в полтора раза. А это уже заметно. Этим пренебречь нельзя.
А если бы скорость была не 40, а 50 км/ч?

Вот это и есть БЭ в виндсерфинге.

Что же касается захода ветра и необходимости добирания паруса - это одно из проявлений БЭ, его следствие. Свидетельство того, что вымпельный ветер уже так силён, что его направление заметно отличается от истинного, и это приходится компенсировать.

Цитата:
Сообщение от Hollandec Посмотреть сообщение
latad
Для меня существует такое понятие как вымпельный ветер, на нем я и катаюсь.
И правильно делаешь! Это по сути одно и то же. Те же яйца, только в профиль! :)
Просто название настораживающее - что за буера такие? :)

Цитата:
Сообщение от mixyul Посмотреть сообщение
Мне почему-то кажется, что на воде буерный эффект невозможно почувствовать.
Увеличение ветра с 10 м/c до 15 м/c можно почувствовать? Если да, то в виндсерфинге мы его чувствуем регулярно, при глиссировании (см. мой пример выше). :)
AlohaSpb вне форума