Цитата:
Сообщение от сестра_бабули
Если под буерным эффектом понимать добор паруса для сохранения прежнего угла атаки (как пишет Алоха), то это, конечно есть. Но не соответствует определению буерного эффекта.
|
Странно, мне казалось, что я пишу не это. Уж точно, не только это. :)
Речь шла о том, что есть две вещи, связанные с буерным эффектом - заход ветра и прирост скорости. Причём, в заход ветра поверить легко, потому что его все замечают и ничем другим объяснить его нельзя. А прирост скорости хотя тоже очевиден, но его можно списать просто на переход в глиссирующий режим (т.е. на уменьшение сопротивления).
Цитата:
Сообщение от сестра_бабули
Как сильно эффект должен быть выражен, чтобы его почувствовать?
На воде я не чувствую, потому что для меня буерный эффект, это когда можно ехать в любую сторону, вне зависимости от направления природного ветра.
(Это мое определение вполне согласуется с Википедией.)
|
Не знаю, что ты имеешь в виду, под определением БЭ.
Но суть очень проста: при больших скоростях вымпельный ветер начинает настолько отличаться от истинного, что это влияет на поведение судна. И главное проявление БЭ - парадоксальная возможность двигаться быстрее ветра. Думаю, все здесь согласятся, что это всё напрямую относится и к виндсерфингу.
Причина БЭ - появление в системе положительной обратной связи. Если курс острее, чем галфинд, доп. набегающий поток, вызванный просто движением судна, складываясь с истинным ветром, образует ветер, который больше, чем истинный. Такой ветер создаст в парусе большую тягу. Большая тяга приведёт к большей скорости. Большая скорость снова увеличит вымпельный ветер. Круг замкнулся.
А дальше всё определяется силами сопротивления. Они растут с ростом скорости. Но у разных типов судов по-разному.
У буеров очень медленно. Поэтому можно разогнатся больше 100 км/ч. При скорости ветра 30 км/ч. Что выглядит парадоксальным.
У водоизмещающих судов наоборот - потери очень быстро и нелинейно растут со скоростью. Поэтому прирост тяги не приводит к заметному росту скорости.
Глиссирующие суда - где-то между буерами и яхтами. Да, потери растут быстро (по сравнению с буерами). Но не настолько, чтобы пренебрегать эффектом.
Что касается разных курсов буеров, захода ветра и т.д, это уже следствия БЭ. Здесь логическая цепочка такая: благодаря БЭ скорость становится такой большой, "музыку заказывает" уже не истинный ветер, а вымпельный, который почти не зависит от истинного, потому что в несколько раз больше его.
В виндсерфинге это не так выражено - доля истинного ветра, конечно велика. Но набегающий поток (вызванный скоростью) сравним с ним, поэтому обе компоненты определяют и курс, и скорость (а не только истинный ветер).
Если вернуться к тяге и скорости, то достаточно понять простую вещь. Если ты несёшься курсом, скажем, 70 градусов на ветер при ветре 10м/с со скоростью 40 км/ч (обычное дело), на парус действуют 2 ветра:
- истинный 10 м/с
- набегающий поток, тоже порядка 10-12 м/с.
Суммируясь, они дают вымпельный ветер со скоростью 15 м/с.
Т.е. доска идёт как бы под действием ветра 15 м/с, а не 10. Как ты думаешь, её скорость будет такой же, как у той же доски, но идущей под действием 10 м/c? Я думаю, что нет.
Очевидно, что больше. Потому что благодаря высокой скорости тяга в парусе увеличилась в полтора раза. А это уже заметно. Этим пренебречь нельзя.
А если бы скорость была не 40, а 50 км/ч?
Вот это и есть БЭ в виндсерфинге.
Что же касается захода ветра и необходимости добирания паруса - это одно из проявлений БЭ, его следствие. Свидетельство того, что вымпельный ветер уже так силён, что его направление заметно отличается от истинного, и это приходится компенсировать.
Цитата:
Сообщение от Hollandec
latad
Для меня существует такое понятие как вымпельный ветер, на нем я и катаюсь.
|
И правильно делаешь! Это по сути одно и то же. Те же яйца, только в профиль! :)
Просто название настораживающее - что за буера такие? :)
Цитата:
Сообщение от mixyul
Мне почему-то кажется, что на воде буерный эффект невозможно почувствовать.
|
Увеличение ветра с 10 м/c до 15 м/c можно почувствовать? Если да, то в виндсерфинге мы его чувствуем регулярно, при глиссировании (см. мой пример выше). :)