Показать сообщение отдельно
Непрочитано 03.11.2010, 22:57
latad
Confederate

Club: не состою, чисто одиночка
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 353
Записей в блоге: 18
Цитата:
Сообщение от сестра_бабули Посмотреть сообщение
Написать, что мои впечатления совпадают с заявлением Парсаданова, это просто опасно на любом форуме. ))

Я не очень много каталась на фрирайдовых парусах... но испытывала от них не просто узкий диапазон комфортного катания... а отсутствие этого диапазона. Мне на них постоянно было некомфортно. Сейчас фрирайдового паруса у меня нет. Ни одного!!!
Я не избалован количеством парусов, он у меня почти один (два, но одинаковые размером и оба фрирайд, правда, один экспериментальный, ближе к спортивному).
Можно считать, что на глиссирование я выхожу при 7м/с, удерживаю до 6м/с, глиссирую без нервности до 10м/с и до 12м/с с перенастройкой. Это диапазон по комфорту (10-7)х2=6 (узлов) и по диапазону применимости без проблем - (12-6)х2=12 (узлов).
С другой стороны, самым удобным, оптимальным ветром для такого паруса я бы счёл 8 - 9 м/с без провалов и порывов, что для нашей местности - ненаучная фантастика.
Менее 8м/с доска хоть и может выходить на глисс, но не сама по себе и не из любого положения, а более 9м/с расслабуха кончается, несмотря на небольшие усилия и нормальную управляемость требуется уже внимание и некоторая скорость реакции.
В этом смысле - да, 4 узла.
И что же является "диапазоном" для такого паруса? 4, 6 или 12 узлов? (Я ещё попадал на нём в порывы 15м/с, но это точно неуютно и явно не для этого паруса, хотя вполне можно, на спор, больше ни для чего смысла нет).
latad вне форума Ответить с цитированием