|
Windsurfer
|
Забавно, как вопрос о центре парусности плавно перетёк в мировоззренческие и, похоже, вечные споры о пороге выхода на глиссирование, диапазоне ветров для парусов, для досок и т.д. ... :)
И всё же, раз пошла такая пьянка, неужели все согласны с утверждением Олега:
"У фрирайдовых парусов диапазон применения очень узкий, не более 4-5 узлов"
???
Причём, кто с этим не согласен, тот сказочник. :)
2-2.5 м/с - это весь диапазон? Типа, 8-10 м/c - один парус, 10-12 - другой и т.д.?
Тогда сколько нужно было бы парусов в линейке без дыр, если хочешь кататься от 7 до 20 м/c? 6-7 парусов.
И то, например, для ветра 9-11 нужен будет особый промежуточный парус! Иначе если поставить тот, который для 8-10, то при 10-11 будет передоз. А если тот, что для 10-12, то при 9-10 не будет глиссирования. Диапазоны должны перекрываться на метр другой, иначе всегда найдётся такой день (не штиль и не шторм), под который вообще нет подходящего паруса.
Значит в идеале нужно не 6-7 парусов, а плюс ещё 5-6, итого 11-13!
Интересно, здесь все имеют по 11-15 сайзов, или все такие же "сказочники", как и я, и обходятся 4-5ю? Насколько я знаю, у многих вообще 3 паруса на всё про всё.
У меня всегда с собой анемометр, так что я точно знаю, сколько дует, когда вхожу в воду. По крайней мере, на берегу. Причём, если речь идёт о диапазоне, погрешность прибора не так существенна.
По моему опыту в диапазоне 3-4 м/c ( не от 3 до 4, конечно, речь о размере интервала) на одном парусе каталка точно комфортная (если нет большой рванины). При этом я далеко не самый крутой катальщик, и у меня есть более продвинутые друзья, которые всегда могут кататься на той же площади, что и я, но всегда ставят парус меньше. И глиссируют, когда у меня уже не получается. Естественно, передоз для них наступает позже, чем для меня. Это значит, что для них диапазон комфортного ветра точно ещё шире.
В рассуждениях о диапазоне важно чётко понимать, идёт ли речь
а) о диапазоне среднего ветра, который дополнительно может колебаться в порывах и провалах (тогда нужно оговаривать, какие допускаются порывы)
б) или же это вся вилка, в которой меняется ветер, т.е. интервал от минимального в провале до максимального в порыве.
Иначе у всех будут очень разные результаты.
(Очевидно, корректнее всего было бы говорить об идеально ровном ветре, но такого почти не бывает. )
|