Показать сообщение отдельно
Непрочитано 02.11.2010, 13:11
lop
виндсерфингист

Weight: 90+ kg.
Благодарностей: 269
Цитата:
Сообщение от kvv515kvv Посмотреть сообщение
...
по поводу того что уже есть... я вполне научился и кататься и подстраивать... и в общем то я даже определился с направлением следующей доски... но почему то никто по существу не ответил... надо наверное вынести вопрос в новую тему... уж больно он ушел от названия темы...
4. ну вроде так и есть ищу 100 литров при своих 75кг... вопрос какую... цель скорость.
...
1. доска это спортивный снаряд для занятием спорта, а не для того что бы она стояла дома для интерьера...если расколочу, значит и отремонтирую...
справедливости ради скажу своей футуре нос таки я расколотил...
конечно жалко было... но с другой стороны какие проблеммы... отремонтировал своими руками... хуже она от этого не стала...
...
Вот-вот, "хуже не стала". По твоему мнению. То есть ты ещё пока не чувствуешь разницы. Точно так же ты не почувствуешь разницы в скорости между фрирайдом, ориентированным на скорость и аналогичной слаломной доской, например, Мантой и Рокет одинаковой ширины. Скорее даже, что на Манте тебе будет труднее разгоняться и менее комфортно на чопе и в поворотах, а скорость будет в лучшем случае та же. А вот проломить её мачтой будет легче. Слаломная доска с расхераченым мачтой носом свидетельствует о том, что амбиции владельца не соответствуют амуниции. Смешнее этого только слаломная доска с наклеенной защитой носа: чел готов солидно переплатить за минус килограмм веса доски, чтобы тут же половину этого сэкономленного веса разместить в самом неподходящем для скорости месте . Да и неудобно будет, когда тебя на слаломке будет обгонять, как стоячего, какой-нибудь перец на фрирайде. Спортивный или не спортивный снаряд доска, и для чего она предназначена, решает в конечном счёте её владелец, а не производитель. Если ты будешь участвовать в гонках и собираешься быть в лидерах, тогда тебе нужна слаломная доска. Но вряд ли ты к этому сейчас готов. Тут скорее стремление поскорее вырасти в собственных глазах, приобретя "крутую" доску. Фрирайд - тоже спортивный снаряд, как и слаломка. Просто более терпимый к ошибкам владельца, доставляющий больше удовольствия от самого процесса катания, а не от того, что ты кого-то "сделал". Ну и более прочная и долговечная, чем слаломная доска. А объехать на фрирайде слаломку - лехко, нужно просто кататься хорошо, а не пытаться выглядеть круче, чем ты есть на самом деле.

Цитата:
Сообщение от Skiminok Посмотреть сообщение
Да, тоже задело, фрирайдная футура будет идти по чопу лучше слаломки, счассссс.
У тебя критерий "лучше-хуже" только один - скорость. Поэтому ты и гики ломаешь. А есть ещё и понятие комфорт, контроль, удовольствие..., и тогда "лучше-хуже" могут легко поменяться местами.
Цитата:
А по поводу глиссирования с маленькими парусами в маленький ветер...
Есть объективный прибор - анемометр.
Берешь с собой на воду, меряешь, все сразу становится на свои места, и ветер "за двадцатку" оказывается всего 15-18 и наоборот, "я глиссировал с 5.0 в 7 метров" превращается в 10 метров на порыве, где 5.0 и глиссировал. А что там синоптики напрогнозировали, или кто там за 10 км от спота что намерял, неинтересно, важно, как дует сдесь и сейчас..
А как ты на воде ветер меряешь? Вообще, измерение скорости ветра - отдельная и вечная тема. У меня анемометр встроенный, в материнскую плату. Я его регулярно сверяю с приборчиком на берегу, разница есть, что неудивительно. Удивительно другое: эта разница почти всегда постоянная, "мой" показывает на 20% меньшую скорость, чем береговой.
Недавно попробовал современную "среднюю" доску мистралевский фримув 105, ширина 63,5. На такой, да ещё с современным же "натуралом" 5.5 пожалуй что и вправду не заглиссируешь в 8 м/с. То есть поедешь на порыве, и тут же остановишься, когда порыв кончится. Рвотная парочка. А вот на том, о чём поведал ранее - глиссирую.
Тут ведь "метафизика" простая (было, но повторюсь, чего народ не развлечь?) - сила на парусе пропорциональна площади и квадрату скорости вымпельного ветра.
Допустим, стоим мы на месте, то есть вымпельный равен истинному. Тогда имеем:
S____V____S*V^2
7.5__6____270
6.5__6,5__275
5.5__7____270
4,2__8____269,
То есть, все паруса в соответствующий ветер тянут монопенисуально.
Теперь пусть мы разогнались на порыве (а как без них?) и вышли на глиссирование, то есть идём в галфвинд со скоростью хотя бы 5 м/с, тогда наша табличка, с учётом изменившегося вымпельного, приобретает следующий метафизический вид:
S____V____S*V^2
7.5__7,8__458
6.5__8,2__437
5.5__8,6__407
4,2__9,4__374,
То есть, тяга выросла на 70% у большого паруса и на 40 - у маленького, что позволить продолжать глиссировать и при опускании скорости ветра, после порыва, до среднего значения, и даже ниже среднего.
Разумеется, если маленькая доска это не слегка укороченный в длину тазик для слабого ветра, а парус - это не выбитая в фанеру, а затем скрученная штопором резинка от трусов.
lop вне форума Ответить с цитированием