|
Windsurfer
Club: Kaliningrad surf club
Weight: много kg.
|
Понаписано много, для удобства чтения и соотнесения Ваш текст ниже написан сиреневым цветом.
Справедливости ради, должен отметить, что всё спрашиваемое обсуждалось десятки раз и тут, и на прочих форумах, и я неоднократно писал развернутые посты на эти темы... Итак:
вопрос 1. чинок карбоновый Carbon Triple Clamp 195-261
для парусов 7,8м (бум 216) 9м(бум237)нормальный?
Chinook, по моему убеждению, не делает нормальных карбоновых, да и аллюминиевых гиков тоже.
By the way - а нихрена себе разлет 66 см... При полтиннике уже всё дышит, а тут...
Нормальные карбоновые гики делают- в порядке цены и жесткости:
Gulftech (если он юсовский, а не китайский), далее примерно равноценная пара NP и Fiberspar, далее пара NS и HPL (сиречь Powerex). Все прочее, включая столь любимый непонятно почему в московии MS на самом деле от лукавого...
Я уж не говорю о всяких Prolimit, Dynafiber, Technofiber и проч., это всё вообще просто профанация..., зато дёшево...
Для паруса 9.0 карбоновый гик практически обязателен,
для 7.8 конечно будет гораздо лучше, но можно и типа NP X6 с карбоновой задницей, что просто в 3 раза дешевле.
Попутно, отмечу, что на карбоновые гики существует нормальный вторичный рынок,
и наверное куда лучше купить нормальный б/у, чем новый "резиновый".
Карбоновые гики служат очень долго, в отличие от аллюминиевых легко ремонтируются, и совсем не зазорно использовать б/у карбоновый гик.
второй парус 7,8 купил просто по совету одного знакомого... он оказался не очень... впрочем вердикт еще не вынесен... мачта 50% карбона... не родная... я тогда еще просто не знал таки нюансов (про соответствие мачты и паруса)
Мачта родная на таком размере обязательна, желательно не менее С75, а лучше больше.
третий парус я покупал очень осознанно фрирайдный для фрирайдной доски... после прочтения кучи ревью...
парус 2007 года симмер... оказался очень хорошим... именно 2007 года... с родной мачтой 80% карбона.. хотел 100%, но хозяйка магазина отговорила мотивируя тем что разницу я не почувствую практически а денег выложу лишних много...
На девятку однозначно надо было 100... Разница чувствуется почти сразу.
Вот только... ну не делает Simmer нормальных больших парусов к сожалению )...
теперь про доски... сегодня был сильный ветер и я взял на пробу доску RRD freestyle wave 101л с 5м парусом
первые двадцать минут не мог даже взобраться на нее... потом долго не мог повернуть ее по ветру... если бы петли стояли ближе к бокам наверное было бы проще...
На фристайловых досках ставить футстрапы ближе к борту не имеет ни малейшего смысла, и с точки зрения управления это всё только ухудшает на самом деле...
потом влез в петли (кстати очень легко) и направил лодку по ветру... и тут произошло чудо... доска полетела... я прогл(е)Иссировал пару километоров хоть в увал хоть к ветру... волны и чоп вообще не чууствовались... моя доска в таких условиях бьет по волнам прилично... эта же как будто прорезала их... в конце галса (петли внутри и в переднем положении были) посмотрел на гпс 40кмч... и это при том что я просто глиссировал даже не пытаясь иметь высокую скорость...
Во-первых, 22 узла на фристайловой доске как то слишком..., тем более, при внутреннем положении ремней и судя по всему, не слишком сильном ветре.
В обшем случае, фристайловые доски не предназначены для скоростных проходов по прямой.
Во-вторых, влияние чопа обусловлено не столько доской, сколько погрешностями стойки и настроек матчасти. Скорее всего, просто всё совпало в этот момент,
и поэтому чоп не стал так "страшен". Если всё правильно делать, то он не "страшен" на любой нормально отстроенной матчасти при правильной стойке.
выводы... а. понял для чего люди покупают малолитражки
б. хочу вторую доску для сильного ветра... несмотря на то что у нас таких ветров мало...
Разумеется, столитровка нужна только на ветер от 22-25 и выше, до 30-35.
Все, кто рассказывает об использовании столитровок в более слабый ветер,
на самом деле или сказочники, или просто выдают желаемое за действительность.
Осталось только четко определиться, что это будет по стилю - слалом, фрирайд, кроссовер, фристайл?
в. вопросы про одну универсальную доску отпали навсегда
Ну разумеется,... никаких универсальных досок нет, и никогда не было.
Все кто говорит иначе, либо не вполне владеют информацией,
либо просто врут с корыстными целями.
г. свою футуру никому не отдам... доска суперная... кстати попробовал на нее поставить 5м парус (по спецификации 6-9)... вообще без проблемм... шла просто олично.. будет у меня для ветров до 10мс
Для ветра до 20 узлов шестерка на ней вполне ОК, вряд ли 5.0 будет лучше правильной хорошей 6.1- 6.3.
вопрос 2. (самый главный)... посоветуйте доску в районе 100л
что хочу от нее получить....
фрирайд фрирейс (это наверное одно и тоже ?:) )
Нет разумеется...
Вообше, на тему столитрового фрирейса говорить наверное не приходится...
... кофортное катание большими галсами при ветре от10мс и выше... комфорт на чопе и небольшой волне... скорость...
завтра попробую вот такую
http://www.avonsailhouse.com/quatro09.html
но про эту доску я никогда ничего не слышал...
ветра обещают дофига целый день..
Но ведь это же wave!!!
Причем тут slalom???
Про Quatro слышал конечно = небольшая кастомная фирма, ну работают себе и пусть. Не думаю, что они делают что-то лучше, чем доски лидеров отрасли.
Не буду вдаваться в подробности, но при изучении каталогов за 5-7 лет всё
становится вполне очевидным, т.е. кто, что, когда придумал, кто что у кого стянул и т.п....
Для поверхностного понимания разницы между типами досок рекомендую
почитать Типологию матчасти на
http://www.raceyou.ru/showthread.php?t=2299
вопрос 3. в водоизмещении до глиссирования доску трудно увалить... это нормально? и почему?
Да нет, маленькую не трудно совсем.
Это вот монстров типа Start действительно трудно уваливать,
а остальное запросто. Скорее всего что-то не так делается, не там стоим
и т.п.,... надо смотреть.
вопрос 4. есть шикарный парус 9м. (больше уже не хочу) завтра думаю взять хороший парус 4,9м
http://www.avonsailhouse.com/equipme...oya_fxr10.html
смущает только что верх подстраиваемый
Североамериканский рынок очень отличается от европейского.
Там успешно продаются например паруса Sailworks и Aerotech,
которые в Европе обычно считаются "отстоем",
(на мой личный взгляд совершенно справедливо),
и фирмы, пытающиеся ими торговать, как правило через год-два от этого отказываются...
Я не знаю что такое Avonsails, ничего про сей парус сказать не могу.
в дальнейшем 6м и 7,8 думаю продать...
между 4,9 и 9м сколько желательно иметь парусов?
изначально планировал два - 6,2 от неил прайда н2 и 7,8 (какой не скажу... Амиго опять обидется :) )
но с другой стороны мне на 9и довольно комфортно когда другие набивают 7-7,5
а на 6и когда народ набивает 4-5,5
вот и получается что достаточно одного паруса 7м
Не совсем понятно что именно имеется в виду.
Т.е., на какие доски, и для какого именно катания.
После ответа, можно будет анализировать линейку размеров.
Стандартно, изменение размера идет через 15% (дорогой вариант),
либо 18-20% (дешёвый вариант), но эти проценты не более чем
просто информация для размышления.
|