Показать сообщение отдельно
Непрочитано 31.10.2010, 23:41
AlohaSpb
Windsurfer

Благодарностей: 5
Цитата:
Сообщение от koenig Посмотреть сообщение
Интересно, на какой доске
и с каким весом можно глиссировать в 16 узлов с парусом 5.5?

Ой сказочники...

А для 30 узлов и при весе под 100кг 5,5 перебор...

------------------------------------------------------------

4-5 узлов это 2-2,5 метра в секунду.

Для комплекта например 133 л / 7.5 m2
диапазон комфортного глиссирования и катания как раз от 7-7,5 до 9,5-10 м/cек максимум,
или 15-20 узлов, в других режимах или не едет, или передоз...

Для остальных комплектов всё сдвигается соответственно в большую или меньшую сторону.
При всём уважении, диапазон 7-7.5 ... 9.5-10 выглядит смешным. Особенно, если убрать разброс: будет типа от 7 до 9.5 либо от 7.5 до 10.

В реальности расклад такой. Доска 120 л (фрирайд), вес 80 кг. На своём максимальном парусе 6.5 начинаю глиссировать при тех самых 7 м/с. Комфортное катание продолжается в зависимости от стабильности ветра и волновой ситуации до 10 - 13 м/c.
Дальше, действительно, передоз ощущается, но вполне себе жить можно обычно. Правда, парус с дакроновыми вставками, на порывах это помогает.
Если приходишь на спот, а там дует 9-10, то ставлю 5.5, иногда даже 5.0. Смотря в какую сторону больше отклонения, и какая общая тенденция.
На 5.5 глиссирую от 9 м/с, до 13 - нормально катаюсь.
Если ветер стабильно от десятки - ставлю 5.0. С ним до 15 м/c. Перехожу на 90 л. доску.
Остальное - на "штормовом" парусе 4.5 (от 14 до максималки, но там с жесткими передозами бывает).
С усилением ветра диапазон понемногу сужается.

Может быть, мы просто о разных вещах говорим? Если, скажем, "средний" ветер 7-10, но порывы до 17, то да, 6.5 в таких условиях я не поставлю. А на 5.5. в провалах (когда 7) на глиссер не выйду.
Как-то так.
Думаю, все фрирайдники со мной согласятся.
AlohaSpb вне форума Ответить с цитированием