Показать сообщение отдельно
Непрочитано 31.10.2010, 19:01
koenig
Windsurfer

Club: Kaliningrad surf club
Weight: много kg.
Благодарностей: 182
Записей в блоге: 1
Цитата:
Сообщение от kvv515kvv Посмотреть сообщение
что в бОльшей мере влияет на смещение цп?
ну типа
гик - 70%
мачта - 10%
парус - 20%

кто что думает про это?

и вообще если еще больше обобщить вопрос...
на что надо меньше всего жалеть денег при покупке набора (парус мачта гик)?
честно говоря не знаю как по русски называют набор :)
Мачта + гик называется рангоут, (англ. - rig(s)).

Подобные проценты чистая метафизика, если не сказать профанация...
Вопрос о влиянии отдельных частей на центр парусности поставлен неверно,
в принципе, надо обсуждать иное совсем...

Для парусов разных типов величины самого "гуляния" ЦП и допусков на это гуляние совершенно различны.

Для wave, freestyle, freemove этот вопрос гораздо менее существеннен,
чем для race и slalom. Всё зависит от назначения паруса, и диапазона его работы.

Самые широкодиапазонные паруса - это гоночные паруса более 10 m2.
Классический RS:racing 10.7 обеспечивает очень комфортное катание в диапазоне от 7 до 22 узлов.
Естественно, доска должна быть Формулой, мачта родной, гик карбоновый (правильный).
Но и цена за это соответствующая, поскольку обеспечение такой широты требует массу исследований и экспериментов, и за всё конечно в итоге платит покупатель.

У фрирайдовых парусов диапазон применения очень узкий, не более 4-5 узлов, там не требуется такого объёма R&D, такой точности кроя и изготовления, соответственно, допуски по гулянию ЦП гораздо большие. Стоит это в разы дешевле, но и особых требований к такой матчасти предъявлять не приходится. Там всё подстраивается под массового покупателя, который не особо думает над подбором оборудования, и ставит не рекомендованные мачты минимум в половине случаев.

Для wave freestyle гуляние ЦП не очень существенно, т.к. в режиме постоянного маневрирования на первый план выходят совсем иные вещи, типа балансировки, развесовки и т.п.

Цитата:
Сообщение от m-1 Посмотреть сообщение
Знаете, в какой последовательности проектируется матчасть?
...
Что производителю проще придумать и сделать - корпус, мачту или парус (доски или яхты)?

Поэтому, обычно, паруса подгоняют под мачты (и гики), "верхушку" подгоняют под "низ". Не наоборот.

Поэтому классический подбор (покупку) кита нужно начинать с подбора корпуса и т.д...

Именно по этому принципу и следует мониторить рынок новой и бу матчасти, выявлять закономерности, причины и особенности популярности родных и неродных комплектов.
(Родной - рекомендуемый производителем. Неродной - эмпирически найденный и доказанный на практике.)

Для меня приоритет элементов матчасти (причинно-следственная структура) выглядит следующим классическим образом:
1. Корпус.
2. Плавник.
3. Мачта.
4. Гик.
5. Парус.

Так что, тратиться на более хороший парус имеет смысл только тогда, КОГДА ИМЕЕШЬ хороший гик, хорошую мачту и т.д..
Раскрыть потенциал нижестоящего элемента может только потенциал вышестоящего. НЕ НАОБОРОТ....
Я не знаю, откуда уважаемый m-1 черпает информацию для своих высказываний,
но цитата, приведенная выше, к винсерфингу не имеет никакого отношения.

НЕ подбирают парус к мачте!
НЕ подбирают парус к гику!
НЕ определяет плавник тип паруса!

Разумеется первична всегда доска. Сначала надо определить, что именно это будет:
-race,
-freerace,
-slalom (для слабого или для сильного ветра),
-фрирайд (большой или малый, для продвинутых или для не очень),
- crossover (оно же wave-freestyle, freemove, bump-n-jump) (для слабого или для сильного ветра),
- фристайл,
- вейв (океанский или "еропейский").

Т.е. грубо, примерно 12-15 основных типов досок, не считая швертовых и прочих.

Затем подбирается марка и размер паруса, тип которого обязательно должен совпасть с типом доски, исключив ситуации типа "вейв парус на слаломной доске", "фристайловый парус на доске для фоирайда" и все прочие аналогичные комбинации.

Мачту выбирать совершенно незачем, она идет совершенно автоматически рекомендованная, родная, это должно быть аксиомой.
Желательно, из рекомендованных ставить как можно более высококарбоновую.
Условно, чисто качественно, для парусов до 6.5 можно ставить мачты С30, 6.5-8.0 не менее С50, 8.0-9.0 не менее С80, после 9.0-9.5 только С100.

Гик всегда желателен карбоновый, причем нормальной фирмы, которых всего пять (!).
Другое дело, что на это денег жалко, но после 9-9.5 м2 использование карбонового гика обязательно.

Про гики вообще (всвязи с постами от latad):
Ну я понимаю, что во времена, когда гик крепили к мачте посредством снятого с ноги кеда был простор для прочих экспериментов...
Но сейчас то времена иные. Вроде очевидно, что чем гик короче, тем он жестче,
поэтому и стремятся производители укорачивать гик насколько возможно.
Вырезы вот специальные делают, с аспектом манипулируют и т.п...

Поэтому, все разговоры об увеличении длины гика (а также создании более плоского профиля паруса, как некоторые предлагали где-то в другой ветке), ни к чему хорошему не приведут.

На самом деле, всё предельно просто и очевидно, берите гик рекомендованного размера правильного производителя.

2 kvv515kvv о выборе малой доски:
Обсуждение напоминает мне дворовый трёп типа:
- "бэха рулит",
- "не, лучше мерс",
- " а я вот вчера на мазде отжег, мне понравилось",
- "а я возьму таз, на другое денег нет"...

Определитесь сначала какую именно доску нужно, для каких целей и стилей,
на какую квалификацию, на какую акваторию, и тд. и т.п.

После этого, почитайте тесты нормальные (если с ин.языками нет проблем).

Затем, начните выяснять по конкретным моделям что у какой более подходит
к вашим требованиям (обратите внимание - "не лучше-хуже", а что именно под вас подходит).

После этого, можно задавать вопросы в форуме по поводу конкретных моделей,
(если уверены, что в состоянии разобраться когда пишут реально понимающие и знающие вопрос, а когда просто флуд).
koenig вне форума Ответить с цитированием