Цитата:
Сообщение от AlexChe
зависит от силы ветра. в гораздо большей мере на альминиевом гике.
Перебивать по гику даже при сильном ветре (а 9 мс для 7,8 это не сильный ветер,на мой взгляд) не стоит. Плоский парус менее стабильный.
Это значит, что ЦП смещается назад
В догонку.
Ранее была тема про фрирайдный парус. НЕ устраивает North Sails S-Type 7.8м слабой тягой и поздним выходом на глисс.
может быть в этом корень зла? Может стоить набить разок с рулеткой в руках ? Точно по циферкам.
|
по максимуму я имел ввиду точно по циферкам на парусе плюс 1 см...
впрочем я его набивал по разному и в плюс и в минус...
просто раньше я больше боролся с матчастью и просто не замечал всяких нюасов...
сейчас же стало оставаться много сил на осмыслевание мелочей...
как бы я его не набивал цп гуляет
Цитата:
Сообщение от Ш. Нобель
"9 мс для 7,8 это не сильный ветер,на мой взгляд"
Согласитесь, коллега Че, что это зона некомфорта, особенно для настоящих фрирайдеров, в не зависимости от стажа. Ибо ищут они лёгкость и простоту. сам такой, если дует 9 мс, тяну 6 кв.
на слегка передозном ветру - точно - лезут все косяки настройки. и конечно - не надо перебивать по гику, лучше по мачте :), и проверить на хлипкость гик.
|
9мс это был минимум... все действительно набивали 5,5-6,5... да здесь похоже у людей других парусов и нету (я опять на океане в cape hatteras)... в магазинах максмум что продаеют - 7,5м...
Цитата:
Сообщение от lop
Центр парусности сдвигается назад практически у всех парусов. И у крыльев, с увеличением нагрузки на крыле. На малых и средних парусах это просто не так заметно, как на больших. Ещё на этот процесс влияет жёсткость мачты и гика - чем они мягче, тем заметнее этот сдвиг. У тебя наверняка гик стоял не угольный и мачта не С100, поэтому - вполне естественно.
Когда ветра много, не пытайся виснуть на парусе изо всех сил, лучше стоять выше и брать от паруса столько ветра, сколько тебе нужно для скорости, не больше. Тогда гик и мачта будут меньше изгибаться, профиль паруса не будет увеличиваться и центр давления не будет сильно гулять.
|
гик для этого пруса у меня действительно самый самый простой алюминиевый... мачта 50% карбона...
вообще интересно получается.. еще буквально недавно я считал что лучше иметь чуть больше парус (небольшой передоз), а сейчас прихожу к выводу что не зря народ выбирает паруса меньшего размера...