Показать сообщение отдельно
Непрочитано 19.10.2010, 10:16
Eugenio
Физкультурник

Sail Number: 9
Club: Windseekers
Благодарностей: 1
Storm alarm в часах не что иное, как звуковое визуальное предупреждение при резком и постоянном, на протяжение последних часов, изменениии давления. Это не означает, что сразу будет дуть или что иное. Это всего лишь предупреждение. Пример из жизни. На подъезде к Валдаю, светило солнце, часы трезвонили не умолкая, сразу вспомнил добрым словом конструкторов сиго девайса)))). Минут через 15 небо в хлам заволокло и пошел сильнейший ливень. И много разных подобных примеров.

Что касается официальных ШП по радио. Немного не ясно. По машинному радио или ШП дал порт? С госрадио и МЧС понятно, прокричали на всякий случай, сняли ответственность типа предупрежден значит вооружен и фсе на этом. Перестраховались вообщем. Фронт мимо прошел. С портом же сложнее. Или наоборот . Но для понимания давай разберемся, что такое ШП. В каждом порту есть утвержденные правила, в которых расписано при каких природных и иных катаклизмах порт прекращает погрузо-разгрузочные операции. Это и обледенение, и сила ветра свыше N м/с (у каждого порта свой порог в зависимости от природного расположения), и волнение свыше стольки то метров. НО. Помимо основного предназначения ШП существует коммерческая сторона медали. На погрузку/разгрузку суда стоят в очереди. Все это задокументировано среди всех участников процесса. Не буду расписывать специфику. Влезть вперед - порвут как тузик грелку. А надо. Очень надо. Причин масса. При соблюдении ряда условий, когда на ветру тухнет каждая 10ая зажженная спичка порт объявляет штормовое по ветру. Понятно, что многие в недоумении, судно стоит, проедает продукты и жрет топливо в холостую для поддержания жизнедеятельности. Но у Петровича, старшего диспетчера порта, на даче надо перекрыть крышу. Не шифером, не рубероидом, а черепицей. Тут каждый додумывает сам. Те суда, которые впереди на погрузку уже давно отпустили экипаж в уволнительную. Кроме нашего . У нас почему то много работы на палубе, хотя рынду чистили только вчера до блеску. Диспетчер отправляет лоцмана на рейд оценить фактическую погоду, нусомневается Петрович в прогнозе. И вот лоцман докладывает,все гуд, можно осуществлять проводку. Первое судно не готово, второе, третие , а у нас все ок! Поехали!!!
Вывод. ШП ШП рознь. А пример мой вымышленный. У меня богатая фантазия!

В последнее время катухи все забугром, предпочтитаю сеть Мистраль. Ну а в домашних условиях исключительно Черное Азовское моря.

Живу в Питере!

ЗЫ: если уж совсем хошь быть в курсе погоды, всегда и везде на территории залива, замути себе рацию с морским каналом. Погоду там шпрехает траффик контрол каждый 24/7/365. Эт я тож тока придумал. Все случайные совпадения продукт исключительно моей фантазии.
Eugenio вне форума Ответить с цитированием