Показать сообщение отдельно
Непрочитано 02.10.2010, 21:19
latad
Confederate

Club: не состою, чисто одиночка
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 353
Записей в блоге: 18
Цитата:
Сообщение от kvv515kvv Посмотреть сообщение
вроде понтно все... но с чего лучше начать?
на одну ступеньку назад или на одну ступеньку к бортам?
или и назад и к бортам сразу?
и какие плюсы и минусы я получу при этом?
Назад и к бортам сразу.
Плюс - скорость сразу возрастёт, управлять доской будет значительно легче, то есть, она будет отзываться на гораздо меньшее усилие управления.
Отсюда же - и недостатки: надо быстрее и точнее управлять.
При сходе с глиссирования выбег станет ощутимо короче, а выход на глисс - тяжелее. Впрочем, с этим можно бороться, становясь в петли чуть позже, когда скорость уже достаточна, чтобы переставление ног не приводило к провалу кормы или резкому крену с приведением, а при выбеге - вовремя выскакивать из петель или больше давить на шарнир, пережидая провал ветра.
Цитата:
я вот сейчас сижу вспоминаю... когда глиссировал с большим парусом у меня не хватало сил голеностопа накренить доску... голеностопы за минут 10 уставали до ломоты...
кстати по гпс-у вчера максимальная скорость была 38 кмч
Это уже вполне приличная скорость для уверенного глиссирования и регулировки матчасти.
Цитата:

и еще вчера мне на берегу кто то из местных старейшин посоветовал двинуть шарнир чуть вперед (у меня он в крайнем заднем положении), уверяя что при глиссировании это поможет приводиться... я почему то думал наоборот.
что думаете об этом?
Так и есть, доска чуть опустит нос (в основном за счёт давления на шарнир в более переднюю точку, а не только за счёт веса паруса, хотя и он тоже играет роль) и центр сопротивления подвинется вперёд, при том же положении паруса будет легче приводиться креном, несмотря на то, что центр парусности тоже двинется вперёд.
Я бы двинул сразу до середины, будет много - потихоньку назад.
latad вне форума Ответить с цитированием