Цитата:
Сообщение от m-1
По каким таким признакам Вы утверждаете, что рассматриваемые парусные схемы не только отличаются принципом балансировки, но и что доска на левой картинке - не сбалансирована? Только по "нетрадиционному" наклону мачты с парусом?
Вы это утверждаете больше как теоретик или как практик?
|
У меня не такая богатая фантазия, как у вас, поэтому признаки балансировки для меня ограничены. Я не могу поместить Цаэро и точки крепления трапшкотов туда, куда их помещаете вы. Поэтому наклон верхушки в корму для меня важнее, чем положение нарисованных вами точек. Наклон верхушки на левом рисунке характерен для разгоняющейся доски, ещё не вышедшей на глиссирование, либо для доски с потравленным парусом, когда человек подходит к берегу и замедляет скорость. На правом рисунке положение верхушки типично для фрирайдовой доски на глиссировании при не очень высокой скорости. Это я вам как практик рассказываю.
Цитата:
|
Сразу скажу, что для меня было бы гораздо важнее услышать от вас практические аргументы, проблемные моменты, с которыми столкнется райдер, имея упор (плавник) между ног, а не на задней ноге.
|
При прохождении волны (доска тормозится), а также на начале порыва (верхушка ускоряется) баланс нарушается и давление смещается на переднюю ногу. Если плавник "в среднем", до смещения, будет между ног, то при смещении нарушение баланса будет сопровождаться смещением верхушки вперёд и увеличением крена на наветренный борт, что вызовет либо уваливание, либо (ещё большее) торможение доски с увеличением тенденции к катапультированию. Кроме того, ч ростом скорости и укорочением смоченной длины доски мы при высокой скорости прийдём к моменту, когда часть днища, на которой расположен плавник, начнёт оголяться, ухудшая работу плавника и, главное, ухудшая курсовую устойчивость доски по рысканию. Получить некоторое представление о поведении доски с таким смещённым плавником можно, если взять швертовую доску и снять у неё плавник. Будет весело.
Цитата:
Помнится, вы сами настаивали на том, чтобы центр тяжести тушки (и даже всей доски???) находился в Главной Плоскости Центровки?
Теперь для левого рисунка ваши пожелания соблюдены.
Вспомните мой Эскиз-2 и линию трапшкотиков, проходящую на виде сверху параллельно линии действия сил Fаэро и Fгидро. Теперь обе линии совпадают (ближе друг к другу)?

(Напоминаю о нем. Удобнее будет вспоминать свои ощущения и строить рассуждения, имхо.
Также добавил Дана для выразительности...)
Хорошо это или плохо - вот в чем вопрос. Теперь ГПЦ делит тушку пополам и тушкины ноги располагаются практически симметрично от Цгидро и могут управлять вращением доски гораздо эффективнее...
|
Вращением глиссирующей доски мы управляем в основном за счёт крена. При этом расположение ступней ног относительно Цгидро не имеет особого значения. А вот влияние распределения нагрузки между ногами и шарниром (МФП) на устойчивость движения по рысканию и дифференту выступает на первый план, в сравнении с водоизмещающим режимом.
Цитата:
|
Надо бы переписать рассуждения с учетом того, что "шверт" у серенити есть, во-первых. А во-вторых, - сделать поправку на то, что короткую доску управлять ногами всё-таки легче, чем длинную:
|
Строго говоря, это таки не шверт, а плавник, хотя и смещён ближе к центру, чем у коротких досок. "Управлять ногами" короткую доску легче, чем длинную. Однако "управлять парусом" длинную доску ещё сложнее, чем ногами.
Цитата:
___
...
P.S. "Руление в водоизмещающем режиме".
Прошу прощения у новичков, что влез в тему практических приемов управления доской... со "своей" теорией и лишними тут спорами о ней.
Если совет "управлять ногами" работает, значит, каким-то новичкам без него не обойтись...
А вот в этом компактном обучающем ролике, по-моему, можно найти ответы на все затронутые в теме вопросы управления доской в слабый ветер:
YouTube - learn how to windsurf
|
Дада, в первую очередь новичку нужно привернуть к доске петли ...