Показать сообщение отдельно
Непрочитано 13.09.2010, 22:20
#38
lop
виндсерфингист

 
Location: СПб
Weight: 90+ kg.
Благодарностей: 269
Цитата:
Сообщение от Lesovozzz Посмотреть сообщение
Многоуважаемый lop, объясните пожалуйста следующий феномен. На яхте: идём под одним гротом - лодка имеет тенденцию к приводу, идём под одной генуей - лодка имеет тенденцию к уваливанию. Какой, нахрен, вращающий момент ногами?
Ну при чём тут яхты? У тебя на доске генуя есть? А румпель? Так при чём тут тенденция к уваливанию или приведению? Тенденция есть, а уваливания нет - почему? И почему в слабый ветер с гротом и генуей возникает тенденция на уваливание, а в сильный - на приведение?
Во всех этих разговорах про центры парусности и сопротвления теряется понимание того, что мы делаем на доске. Я не знаю точно, где находится центр парусности или сопротивления, хотя читал много книжек, где про них понаписано. Я за свою жизнь ни разу не видел воочию момента или силы - это абстракции, упрощение действительности, порой слишком сложной, чтобы понять её без таких упрощений. Но зачем усложнять простое? Человек, начавший ходить на доске пару часов назад без труда решает теоретически крайне сложную задачу, которая толком даже нигде и никем детально не сформулирована, о динамическом равновесии сложной системы. А вы пытаетесь довольно примитивными методами описать эту задачу и дать ему рекомендации, к которых он, по сути, уже не нуждается.

Рассмотрим поподробнее рекомендации.
Ш. Нобель Центр тяжести ни при чём. важен центр парусности и сопротивления. Привестись - мачту к корме. увалится - к носу.

Всё сразу стало понятно? Какая связь тут центра парусности, центра сопротивления, мачты, носа и кормы? Где кто? На бакштаге мачту к носу - это надо к носу двигаться? А на фордаке? И что нужно при этом с гиком делать? Или только мачта отвечает за центр парусности вкупе с центром сопроливления, а парус для красоты к ней приделан?

latad
Всё просто. Если смотреть сбоку, то центр парусности и центр сопротивления сносу должны быть на одной вертикальной прямой, чтобы доска никуда не поворачивала.


Вроде действительно просто. Надо сойти с доски, отойти вбок (как, если верить Наутилусу, мечтал апостол Андрей), не забыв предварительно повесить отвесик на центр парусности, и с того боку посмотреть, а будет ли той отвесик проходить через центр сопротивления. И если будет, то всё хорошо. (Скажу сразу - не будет, потому что его водой от центра начнёт относить и вертикальность линии нарушится.) Не сказано, правда, в какой бок надо отходить (их у нас два) и почему при этом доска никуда не будет поворачивать, хотя силы, приложенные к центру парусности и центру сопротивления, при описанной простой картинке, почти наверняка будут действовать а) вовсе не строго вбок, а под углом к этому боку, б) вовсе не будут на одной вертикали, если посмотреть не с боку, а сзаду али спереду. Но тогда уже будет не так просто, а значит - плохо.

Ну, и так далее... Нет, ребята, вы как хотите, а я на практике убедился, что про ноги - понятнее, да и более правильно в конечном итоге. Понять, где были и где стали центры можно только теоретически-гипотетически, а ножки-то и доска - вот они, всё наглядно и очевидно, всё легко проверить.
lop вне форума Ответить с цитированием