Показать сообщение отдельно
Непрочитано 05.09.2010, 13:20
m-1
vskipper

Club: VSKRussia
Пампинг - умение райдера особыми махами паруса вкупе с особым ведением доски (яхты) получить прирост скорости. Это особая техническая сторона пампинга и, соответственно, особая продвинутость райдера, умеющего эффективно "махать парусом".

Всегда найдутся эстеты, которые увидят в этом явлении вредную тенденцию придания ... женской красоте мужеподобности. (Немного сгущаю краски.)

Тем не менее, пампинг не может быть не атлетичным...

ИСАФ имеет свой взгляд на П42.
Чтобы не гипертрофировать этот явление в парусе экспертам из ИСАФ принято решение запретить/ограничить его проявление: Правило 42, "Средства движения".

В результате из всех видов парусной программы ОИ только доски оказались практически не подконтрольны судьям, так как пампинг для досок является абсолютно естественным и органичным.
Поэтому решение отменить запрет на него у досок в принципе, не тратить силы на придумывание бесполезных и все более изощренных средств контроля за "пампингом" - дело времени, имхо.

Что касается мнений международных судей по этому поводу. Пока консерватизм и преемственность Правил преобладает над здравым смыслом.
И, честно говоря, я удивлен, что
RRS ISAF. 2009-2012/ B2.1 Changes to the Rules of Part 4.
(a) Rule 42 is changed to ‘A board shall be propelled only by the
action of the wind on the sail, by the action of the water on the
hull and by the unassisted actions of the competitor.’

до сих пор присутствует в Правилах досочных гонок.

(Думаю, Ю.Крикунов лучше меня расскажет о деталях и о коллизиях данного вопроса в исторической ретроспективе и о перспективе П42 ...)

Слава богу, что в распоряжении судей имеется более важный рычаг влияния на развитие виндсерфинга - выбор типа доски.

Например, на Формуле не помашешь так, как на RSX. Формула начинает планировать/глиссировать при более слабом ветре и высокоамплитудные махи парусом для более широкой доски теряют смысл.

Хорошо это или плохо?
По прежнему, апологеты статичности будут "за", а сторонники зрелищности - "против".
Чья сторона возьмет на голосовании - покажет время.

Мое личное мнение - и Формула и RSX достойные конкуренты...

Я предлагал отменить П42 и 30 лет назад; вообще - для всех классов яхт. Анахронизм, имхо...

Спросим спортсменов, что справедливее, запретить пампинг (и поручить судьям выборочно наказывать нарушителей) или оставить его в покое и бросить силы на поддержание "в рамках" более важных правил "игры"?
Они ответят однозначно - субъективизм контроля и вмешательство судей более вредно в этом плане.
И ничего плохого не вижу в том, насколько ювелирнее, техничнее, атлетичнее станет владеть матчастью райдер (яхтсмен).
m-1 вне форума Ответить с цитированием