Цитата:
Сообщение от m-1
- уменьшение пуза паруса (и в какой части, если заметно глазу),
- увеличение твиста паруса.
100% или существенно меньше?
Насколько пузо твоего паруса зависит от набивки шкотового угла и насколько – от галсового? В процентах, качественно?...
В какой связи мой вопрос???
Вспомним, как я писал про вариант-1 и вариант-2 - о теоретическом крое паруса.
Я писал, что «если сшить цветные полотнища, то парус получит конструкцию по варианту 2. Никакими натяжениями, загибом мачты вы не уберете закладки "заложенные" в профиль.
На правом рисунке закладки предусматривают избыток материала в районе треугольного серпа. Этот избыток может быть выбран только твистом ветра.
Т.о., как я захочу, так и сделаю.
И твист могу получить аж с самого лба паруса.»
|
Я, честно говоря, не могу отследить твою мысль. "С какой целью интересуетесь?" Если хочешь узнать про TR ы, лучше спросить у Барри, на его форуме "спросить у Барри Спанера". Он отвечает. Я не понимаю зачем тебе? Объясни.
Касательно вопроса... что касается моего опыта, большинство современных рэйсовых парусов ведут себя приблизительно одинаково. Вы тут пользуетесь какой то толи яхтенной то ли еще какой терминологией, меня сбивает... у нас так: есть набивка по мачте и по гику. Твист - это способность паруса сбрасывать порывы ветра.
Пузо паруса от набивки по мачте практически не зависит, меняется его высота. Потому что летучкой можно стравить так, что он ляжет на гик, и соответственно наоборот, максимально уменьшить пузо. При большей набивки по мачте увеличивается крутка и соответственно твист. Но как бы это всем известно. Про проценты вообще не вкурил... Подъезжай лучше на Должанку 10-19 сентября. Лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать. Глядишь через пару лет появятся недорогие но очень неплохие паруса M-1 )))