Показать сообщение отдельно
Непрочитано 23.08.2010, 10:14
latad
Confederate

Club: не состою, чисто одиночка
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 353
Записей в блоге: 18
Цитата:
Сообщение от m-1 Посмотреть сообщение
А что если райдеру подкручивать на галсе плавник на этот необходимый угол "фи" так, чтобы доска не шла бочком? Уменьшим общее сопротивление движению?

А если поставить асимметричный профиль, у которого при нулевом АОА будет создаваться стартовая не нулевая боковая сила? Плавник подберем такой, чтобы она уравновесила Fаэро?
При этом выиграем и от уменьшения лобового сопротивления плавника и от параллельности осевого движения доски? А как же переставлять плавник на другом галсе?
Я такую идею (но с автоматическим изменением угла атаки) пытался реализовать лет 25 назад. На длинных досках считал это вполне актуальным. Остановило отсутствие доступа к большому фрезерному станку, так как заготовка для шверта была титановой, а это не всем станкам по зубам.
На коротких и широких, где это имело бы прямой смысл в лавировку, но когда пятно касания воды плоским днищем что вдоль, что поперёк одного порядка - сомневаюсь в ощутимой выгоде. Возможно, комбинация с ребрением формулы что-то даст, а при ребрении с круглым бортом - есть большие сомнения в заметности эффекта, а также в его положительном значении.
Кстати, была идея и несимметричного шверта, вернее, двух, но со щелью между ними. Не реализована по той же причине.
А знаете, какой убойный аргумент мне привели, когда я рассказал об этом одному из яхтсменов?
-"Если бы это было нужно и что-то давало - давно бы кто-нибудь сделал..."
latad вне форума Ответить с цитированием