Цитата:
Сообщение от Юрий Крикунов
...
Только, пожалуйста, не надо нам примеров с ложками, "летающими тарелками", коробочками с профилями, и голословными заключениями о 300% -м преимуществе объемных парусов над традиционными из-за использования эффекта Конда.
Постарайся не говорить обо ВСЕМ сразу, а изложи это в лаконичной форме только то, о чем тебя просят.
Пока не видно в твоих сообщениях смысловой информации и реального применения эффекта Коанда в парусном спорте. 
|
Про выделенное жирным я не говорил. Я не приписывал такой заслуги исключительно К-эффекту. Не передергивай.
Я акцентировал внимание на объемных профилях и твисте, приводя цифру 300% и демонстрируя схему парусной центровки тримарана с традиционным мягким гротом и новым - крылом.
Про коанда боровцы и я не говорили.
Выделенное красным:
О чем ты спрашивал/просил меня, на что я не отреагировал?
Закрыть тему?...
Что я должен тебе кратко и понятно изложить? О применении э-коанда в парусе?
Эффект работает, нас не спрашивая.
Он облегчает понимание теории паруса.
Ты хочешь услышать от меня, что Коанд отрицает работы Мархая?
В контексте принципов "бернулли", "вентури", как базисных в понимании обтекания профиля и описанных во многих других известных публикациях, - Коанд позволяет развенчать старую теорию крыла ... Что тут такого? Не месяц назад это произошло.
Я просто проинформировал о положении дел.
Попробуй опровергнуть смысл моих публикаций...
Если бы ты почитал Раскина в переводе на русский и посмотрел хотя бы картинки из UNDERSTANDING FLIGHT (David F.Anderson, Scott Eberhardt) и чуть-чуть перевел касательно причины создания ЛИФТА на крыле (там 3-4 абзаца всего, как вывод), то твой вопрос про легитимность и значительную полезность к-эффекта снялся бы автоматически.
Или мне повторить еще раз о роли Коанда в создании подъемной силы и в теории крыла? (Если лениво сходить по предоставленным мною ранее линкам и трудно сосредоточиться?)
...
На этой же странице постом ранее я написал:
Цитата:
...
"В жестком досочном парусе коанде легче вылезать наружу. Тем он заметнее, чем жестче и рельефнее профиль.
Если сдерживать мачту доски прямой, с идеальным жестким профилем (а почему нет?, невозможно?), то относительно оси вращения такого паруса (совпадающей с осью мачты) коанд заработает, как ... чайная ложка в потоке.
Крутить в руках парус начнет ощутимее, в сравнении с таким же мягким парусом, у которого форма профиля сместится назад, сломается и ... размажет проявление эффекта."
|
Про что тут я пытался ответить? Не понятно?
Я стараюсь не усложняться многословием, подробным и строгим (на сегодняшний день) описанием теории паруса.
Не нужно оно тут.
И так тебе уже многое из моих фактов кажется лишним.
Коротко настаиваю, что без принятия за аксиому работу к-эффекта, с одной лишь старой теории крыла в багажнике, на "простые" вопросы про
прибор и поведение
профилей в потоке и многие другие - ответить правильно НЕВОЗМОЖНО.
Можно только угадать.
Дает ли новое знание практическую пользу - пусть выскажется народ. Мне дает.
То есть, эффект Бернулли является первопричиной появления и подъёмной силы,...
|
Категорически нет. Бернулли ограничил свою теорию узкими рамками допущений. Рассматривает поток в узкой трубе, с постоянством энергии (давления) в потоке. На основании этого вводит математическую обратную зависимость между давлением и скоростью.
Полагаясь лишь на принцип Коанда и не затрагивая фундаментально теорию крыла, бернулли легко отодвигается в сторону.
Цитата:
...
Если представить, что эффект Бернулли не действует - то и эффекту Коанды (и всему остальному) взяться будет неоткуда.
Это о том, что главнее...
|
Я такого не говорил.
Если упрощать, то первичен Коанд. Про бернулли можно забыть.
Он поток не заворачивает, в принципе. Грит, что на задней кромки крыла разделенные части потока должны сходиться одновременно. Очень грубое, неверное допущение для практики.
Цитата:
...
Не получится ли, что из 30-ти градусов принудительного поворота потока эффект Коанды даёт 3?...
|
Выделен ключевой смысл!, что именно делает крыло в потоке:
загибает поток ветра.
Dawnwash'ом называется такое принудительное опускание потока после задней кромки крыла (в результате эффекта коанда).
В авиации просто огромнешие потоки заворачиваются крылом, мама не горюй.
На заднем плане видна вихревая "яма" после самолета. Самолет летит над облаками, не тараня их. Яма создается отклоненным вниз потоком.
По закону ньютона поток ответным образом воздействует на крыло самолета, создавая подъемную силу на крыле, пропорциональную объему отклоненного ветра.
Тут уж включается в работу физика разности давлений по причине разности скоростей отклоняемого потока сверху и снизу крыла.
Причем нижняя часть потока играет настолько малую роль в создании лифта и драфта-сопротивления набегающему потоку (уже и в допускаемой вычислительной теории циркуляции), что ее на практике игнорируют таким образом:
особо не заморачиваясь с оптимизацией вооружения под крылом (для точнейшего учета сопротивления и балансировки).
(Кстати, и у нас в парусе наветренные (на парусе) источники "тормозов" тоже не будут так сильно влиять на эффективность тяги, как думалось прежде.)
_____
Ветровая "тень" от паруса - также зависит от величины отклоняемого парусом потока ветра, значительна и также динамична во времени и пространстве, особенно при волнении.