Цитата:
Сообщение от Юрий Крикунов
...
Если же "твоя теория" не имеет практического подтверждения и применения в виндсерфинге, или, хотя бы, в парусном спорте, то о чем тогда все эти длинные опусы в данной теме о какой-то "революции" в теории паруса?
Юра! У тебя эти слова сорвались с языка не случайно!
Смотри сам.
На данный момент обсуждения мы утановили нижеследующие факты:
1. Эффект Коанда добавляет в "теорию крыла" демонстрационный факт причины появления подъемной силы на жестком профиле, поправляет классическую логику рассуждений о физике процесса обтекания, дает математическому аппарату более правильные реперные точки (надеюсь, упрощает постановку задачи и укорачивает время решения в ресурсоемких компьютерных сеточных симуляциях - визуализациях модели обтекания).
2.
Эффективность жестких объемных профилей в парусе по сравнению с традиционными в ... 2-3 раза!!! выше.
Последний факт действительно потрясает!
Не преувеличиваю?
Конкретные цифры напечатаны вот
здесь и
здесь.
(Гурманы могут копнуть глубже...)
Спасибо Юре, его линку на интервью. Сподвиг меня на поиск конкретных цифр и данных.
Дело в том, что сами боровцы (сокращенно от БМВ Оракл Рейсинг) после тестовых триалов-тренировок на крыле были поражены снятым данным с воды. На берегу они просчитали огромную базу данных о поведении двухсекционного крыла (из интервью дизайнеров-математиков), увидели на компе его мощь, но надо было удостовериться, насколько компьютерная симуляция будет отличаться от практики и чем за это придется "платить".
А что дали натурные испытания крыла в аэродинамической трубе, пусть и масштабно уменьшенные? От них отказались!!! Фантастика. Причина? Уверенность дизайнерских сил БОР'а в знаниях обтекания объемного профиля...
Я и сам с удивлением смотрел на свою реконструированную схему балансировки тримарана и боялся акцентировать внимание на "странных" геометрических рычагах и соответствующих им величинах и моментах сил. Теперь смело подрисовываю:
Черный профиль - традиционный грот БОРа (до крыла-мачты).
R - рычаги сил. Зеленый цвет соответствует крылу, черный традиционному пленочному гроту, красный - стакселю. Серый - большому стакселю. Наклонные прямые линии - линии действия сил.
Для устойчивого прямолинейного движения тримарана необходимо соблюсти равенство
Fаэро=
Fгидро, действующих в одной плоскости.
Ось вращения, ось парусной балансировки - центр приложения гидродинамических сил. Обычно на шверте.
Теперь видно, откуда вылезли цифры "2-3 раза"! Думаю, это минимум!
Парус-крыло имеет самый маленький рычаг вращения. Значит, сила к нему приложенная, - огромна по потенциалу и эффективности. Боровцы убедились в этом сами, гоняя тримаран на воде при ветре 6-29 узлов!
(Сравните рычаги и силы - черные и красные. При традиционной парусной схеме балансировки!)...
Короче говоря, лично я время провел не напрасно. Спасибо всем!
(Многие вопросы не отвечены, да и отвечать на них никто особо не настаивает?...)