Цитата:
Сообщение от m-1
Только в слабые и средние ветра, имхо. Чтобы наверняка выдернуть два поплавка из воды.
|
Значит все-таки нужен.
Цитата:
Слева - эффект, действующий на корпус яхты в воде. Видно, что он притапливает выпуклый корпус. Помимо выталкивающей статики Архимеда и классической гидродинамики движения. (Вспомним шар, к примеру.)
Справа - эффект разворачивания жесткого профиля в потоке воздуха. (Я же задавал вопросы картинками, а ты их игнорил.)
|
Я же просил тебя привести примеры практического применения К-эффекта в парусном спорте, а не показывать мне опыты на ложках.
Цитата:
Не имею привычки давать не проверенные и малозначимые советы.
Как-то в Таллине попросил поменяться виндгляйдериста. Он сел в мой финн, а я встал на его доску.
Пришло время возврата матчасти. Тушка как сел в финн, так и сидел в нем, не зная что делать с рулем и гротом.
|
Этот пример говорит только о том, что "виндглядерист" имел слабое представление о движении парусных судов, а ты, видимо, уже имел практику на парусной доске. Поэтому вы были явно в неравных условиях. Обычно такая ситуация выглядит ровно наоборот. Если яхтсмен (даже очень квалифицированный) никогда не ходил на парусной доске, то он никуда не сможет пойти на доске, и все закончится его обычным многократным купанием с доски в течение продолжительного времени. А вот обычный спортсмен-виндсерфингист из ДЮСШ легко сможет управлять любым швертботом ( не блестяще, конечно, а в принципе), даже если он никогда не сидел на нем. Проверено многолетней тренерской практикой.
Цитата:
|
Хочешь соревнования со мной на своей территории?
|
О каком соревновании ты говоришь?
Цитата:
В свое время я так и делал. Личным примером доказывал на воде...
"Берешь Формулу..." - а почему бы не взять бревно или что-то получше Формулы?
Плавниковые доски ограничены в балансировке. Мачту приходится заваливать назад. Это не есть хорошо для крыла.
|
Вот и докажи это на практике, или покажи практическое применение "твоей" теории в парусной доске, или в парусном спорте.
Почему Формулу? Да потому, что Формула наиболее свободный из классов парусных досок. Можешь взять любую доску или бревно, соответствующее правилам класса Формула, на твое усмотрение.

Если же "твоя теория" не имеет практического подтверждения и применения в виндсерфинге, или, хотя бы, в парусном спорте, то о чем тогда все эти длинные опусы в данной теме о какой-то "революции" в теории паруса?
P.S. Советую тебе прочитать интервью с Марио Сапонетто, о создании тримарана БОР с жестким крылом, и почему именно с жестким:
http://www.deskeng.com/articles/aaatrr.htm