Показать сообщение отдельно
Непрочитано 07.08.2010, 19:10
Юрий Крикунов
Windsurfer

Sail Number: 881
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 8
Записей в блоге: 1
Цитата:
Сообщение от m-1 Посмотреть сообщение
Компромисс между чем и чем? Очень приблизительным знанием и не очень приблизительным?
Например компромис между сложностью и необходимостью, дороговизной и целесообразностью, максимальным качеством и управляемостью и т.д. и т.п.
Цитата:
Что мне дает знание того, что есть теория, утверждающая, что стаксель улучшает свойства одиночного грота, и теория, отрицающая это? (См. зазор~"диффузор".)
Ты здесь на чьей стороне будешь со своим компромиссом? Спроси знакомых, как они насчет стакселя разумеют?
Я не знаю, что лично тебе дает теория, утверждающая, что стаксель улучшает свойства одиночного грота, но на БОРе, как и на многих других яхтах в мире, почему-то используют стаксель!
Цитата:
Аааа, какая им нафик разница, если стакселя на доске нет. А если он и есть в природе, то ничего с ним не поделать (нельзя перешить, например, на больший размер). Монотип, блин.
Поэтому теория им по барабану?
А это вообще к чему? Не хочешь гоняться в монотипе, не гоняйся. Гоняйся в свободном классе. Или это у тебя какие-то личные проблемы?
Цитата:
(Одиночное крыло. Профили твистованы на ~ 13 градусов по высоте мачты. Лавировка. Соотношение скорости лодки к скорости ветра примерно 1.5:1 и больше.
Обратим внимание на зазор между секциями крыла и зазор в классическом варианте - грот-стаксель.)
А причем здесь парус-крыло и зазор в классическом варианте - грот-стаксель? Ты это о чем вообще?
На БОРе тоже есть стаксель, который выставляется относительно грота-крыла, и имеет щель, как в классическом варианте.
Кстати должен тебе заметить, что твист паруса это не какая-то фиксированная величина (~13 град.). Угол твиста паруса должен быть разным в разных условиях и на разных курсах.
Цитата:
Видим у тримарана "плохо" обтекаемый двухсекционный профиль. Считать его компромиссом между чем и чем?
Между классическим подходом (нижняя фотка тримарана, когда парус-крыло еще не построили) и марсианским?
А может, америкосы знают чего-то больше, чем мы? Как это объясняет классическая теория "в свое оправдание"?
Компромис между качеством и сложностью изготовления, сложностью в управлении, и опасностью в применении. Ну, "американцы" точно знают лучше аэродинамику, чем посетители этого форума, спору нет.
Согласно классической теории крыла вообще-то летают все самолеты на нашей планете, поэтому зачем классической теории надо в чем-то оправдываться?
Цитата:
Меняет. К-эффект нагляден и ощутим!
Что меняет? В чем нагляден? В чем ощутим? Приведи примеры практического применения в парусном спорте.
Цитата:
Предлагаю Ёж'у и, вообще, - новичкам в обязательном порядке вспоминать про ложку коанда каждый раз, когда встает вопрос про теорию крыла и прогнозируется поведение жесткого профиля в потоке. (Плоский профиль тоже "притягивается" струей воды, кстати.)
А разные теории, в том числе и Мархая, - читать по желанию. Зубрить же Мархая в обязательном порядке следует только кандидатам в члены сборной команды России, имхо.
Предлагаю тебе самому молиться на ложку коанда, когда ты встаешь на парусную доску, только уверен, что она тебе вряд ли поможет выиграть гонку или выполнить фронтлуп!
Цитата:
Не совсем понял, про что ты. Если применять другую конструкцию паруса, то надо учитывать ее особенности...
А что тут непонятного. Берешь Формулу с плавником 40см и делаешь объемную конструкцию паруса-крыла для формулы по теории Коанда, а потом пытаешься выиграть, например, чемпионат Росии. Если выиграешь, то получим практическое подтверждение, что теория Коанда действительно работает.
Цитата:
Можно ли объемное симметричное крыло поставить на доску?
В принципе, возможно.
А зачем?
Цитата:
Перевожу:
"Преимущество крыла перед пленкой в том, что крыло держит форму и удобнее в регулировке. Пустячная работа для триммера при подстройке крыла на разную погоду."
У меня несколько другой перевод: "По данным BMW ORACLE Racing, " Основное преимущество крыла над мягким парусом является то, что его легче контролировать и оно не искажается (мое прим. под действием ветра) . Это облегчает настройки на борту, чтобы поддерживать оптимальную форму крыла в широком диапазоне условий ".
Цитата:
Согласен.
Спросили триммера БОР'а, как ему в новом качестве. Ответил, что очень непривычно, так как исчезли прежние ориентиры по настройке.
Но гораздо комфортнее добиться желаемой настройки
Еще бы! Более 250 датчиков, собирающих более 26000 данных в секунду о состоянии крыла, которые, как я полагаю, обрабатываются не в голове триммера. Что, если такую информацию будет обрабатывать голова виндсерфингиста?
Юрий Крикунов вне форума Ответить с цитированием