Цитата:
Сообщение от m-1
Компромисс между чем и чем? Очень приблизительным знанием и не очень приблизительным?
|
Например компромис между сложностью и необходимостью, дороговизной и целесообразностью, максимальным качеством и управляемостью и т.д. и т.п.
Цитата:
Что мне дает знание того, что есть теория, утверждающая, что стаксель улучшает свойства одиночного грота, и теория, отрицающая это? (См. зазор~"диффузор".)
Ты здесь на чьей стороне будешь со своим компромиссом? Спроси знакомых, как они насчет стакселя разумеют?
|
Я не знаю, что лично тебе дает теория, утверждающая, что стаксель улучшает свойства одиночного грота, но на БОРе, как и на многих других яхтах в мире, почему-то используют стаксель!
Цитата:
Аааа, какая им нафик разница, если стакселя на доске нет. А если он и есть в природе, то ничего с ним не поделать (нельзя перешить, например, на больший размер). Монотип, блин.
Поэтому теория им по барабану?
|
А это вообще к чему? Не хочешь гоняться в монотипе, не гоняйся. Гоняйся в свободном классе. Или это у тебя какие-то личные проблемы?
Цитата:
(Одиночное крыло. Профили твистованы на ~ 13 градусов по высоте мачты. Лавировка. Соотношение скорости лодки к скорости ветра примерно 1.5:1 и больше.
Обратим внимание на зазор между секциями крыла и зазор в классическом варианте - грот-стаксель.)
|
А причем здесь парус-крыло и зазор в классическом варианте - грот-стаксель? Ты это о чем вообще?
На БОРе тоже есть стаксель, который выставляется относительно грота-крыла, и имеет щель, как в классическом варианте.
Кстати должен тебе заметить, что твист паруса это не какая-то фиксированная величина (~13 град.). Угол твиста паруса должен быть разным в разных условиях и на разных курсах.
Цитата:
Видим у тримарана "плохо" обтекаемый двухсекционный профиль. Считать его компромиссом между чем и чем?
Между классическим подходом (нижняя фотка тримарана, когда парус-крыло еще не построили) и марсианским?
А может, америкосы знают чего-то больше, чем мы? Как это объясняет классическая теория "в свое оправдание"?
|
Компромис между качеством и сложностью изготовления, сложностью в управлении, и опасностью в применении. Ну, "американцы" точно знают лучше аэродинамику, чем посетители этого форума, спору нет.
Согласно классической теории крыла вообще-то летают все самолеты на нашей планете, поэтому зачем классической теории надо в чем-то оправдываться?
Цитата:
|
Меняет. К-эффект нагляден и ощутим!
|
Что меняет? В чем нагляден? В чем ощутим? Приведи примеры практического применения в парусном спорте.
Цитата:
Предлагаю Ёж'у и, вообще, - новичкам в обязательном порядке вспоминать про ложку коанда каждый раз, когда встает вопрос про теорию крыла и прогнозируется поведение жесткого профиля в потоке. (Плоский профиль тоже "притягивается" струей воды, кстати.)
А разные теории, в том числе и Мархая, - читать по желанию. Зубрить же Мархая в обязательном порядке следует только кандидатам в члены сборной команды России, имхо.
|
Предлагаю тебе самому молиться на ложку коанда, когда ты встаешь на парусную доску, только уверен, что она тебе вряд ли поможет выиграть гонку или выполнить фронтлуп!
Цитата:
|
Не совсем понял, про что ты. Если применять другую конструкцию паруса, то надо учитывать ее особенности...
|
А что тут непонятного. Берешь Формулу с плавником 40см и делаешь объемную конструкцию паруса-крыла для формулы по теории Коанда, а потом пытаешься выиграть, например, чемпионат Росии. Если выиграешь, то получим практическое подтверждение, что теория Коанда действительно работает.
Цитата:
Можно ли объемное симметричное крыло поставить на доску?
В принципе, возможно.
|
А зачем?
Цитата:
Перевожу:
"Преимущество крыла перед пленкой в том, что крыло держит форму и удобнее в регулировке. Пустячная работа для триммера при подстройке крыла на разную погоду."
|
У меня несколько другой перевод: "По данным BMW ORACLE Racing, " Основное преимущество крыла над мягким парусом является то, что его легче контролировать и оно не искажается (мое прим. под действием ветра) . Это облегчает настройки на борту, чтобы поддерживать оптимальную форму крыла в широком диапазоне условий ".
Цитата:
Согласен.
Спросили триммера БОР'а, как ему в новом качестве. Ответил, что очень непривычно, так как исчезли прежние ориентиры по настройке.
Но гораздо комфортнее добиться желаемой настройки
|
Еще бы! Более 250 датчиков, собирающих более 26000 данных в секунду о состоянии крыла, которые, как я полагаю, обрабатываются не в голове триммера. Что, если такую информацию будет обрабатывать голова виндсерфингиста?