Показать сообщение отдельно
Непрочитано 27.08.2025, 18:09
swimmer45
Windsurfer

Weight: 73 kg.
Благодарностей: 8
Ух, сделал на сапе километров 7. Но не просто, а по возможности (сколько можно на морских волнах) отойдя максимально назад, чтобы нос задрался. И грёб так. Ноги расставил широко вперёд и назад (где-то 80 см примерно), одну ближе к правому краю сапа, другую - к левому. Так вроде устойчивее. Далее, в такой позе можно отклониться назад, задрав нос сапа, либо вперёд. Если грести с отклонением назад, то очень резкий поворот оплучается. А вперёд - слабый, и можно несколько гребков сделать, не сильно поменяв курс. Отклонившись назад ещё интересно поймать волну, сделать гребок веслом, и как бы немного вылететь из волны, а потом бухнуться во впадину. Вобщем, нужны волны, получается как бы обычный сёрфинг. Стою в одной стойке несколько минут, меняя лишь весло в руках - гребу то справа, то слева, чтобы не уйти в циркуляцию. Потом двумя прыжками меняю стойку - сначала ровно ноги вдоль боротов, потом наоборот по отношению к предыдущей стойке. Вобщем, на 7 км падал раз 10-12, что очень мало. И это первый день на море после почти года перерыва (до этого только озёра были, а там волн почти нет).

Самое неустойчивое положение - параллельно волнам, когда они бьют сап в борт. Может просто выбить его из-под ног и вы полетите в воду. Но даже так можно пытаться удержаться. Я похоже один на всё пляже так плаваю. Все остальные в лучшем случае просто ровно ноги держат параллельно бортам (несколько человек), а в основном сидят или на коленях стоят. Но мне так давно уже скучно. Я на этом сапе разве что не прыгаю вместе с волнами.

Ещё заметил, что если стоять посередине длины сапа, или даже чуть ближе к корме, как обычно считается правильным, то очень неудобно плыть поперёк волн, догоняя их - т.е. волны бьют в корму. От таких задних толчков удержаться на сапе почти невозможно. Но если перейти ближе к носу, когда корма немного задирается, но эти толчки ощущаются куда слабее. Примерно так же балансируют сёрферы, бегая по доске на гребне волны:

Adobe Flash Player is required to view the video.
swimmer45 вне форума Ответить с цитированием