Показать сообщение отдельно
Непрочитано 30.06.2025, 14:12
latad
Confederate

Club: не состою, чисто одиночка
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 353
Записей в блоге: 18
Цитата:
Сообщение от Dmitrii Посмотреть сообщение
Цитата:
О внезапных изменениях ветра тут тоже нет ни слова.
Насколько я помню, именно со случая внезапного изменения ветра и началось всё обсуждение.

Цитата:
А вот неумение правильно поднять парус налицо. Я на 100% уверен, что речь идет о проблемах поднятия паруса 6-8м при ветре до 8м/с
Единственный совет - учиться
Тут нечего возразить. Первое, чему надо учиться - это правильно управляться с имеющимся оборудованием, а не учить сразу шаки-флаки-глиссы-кувыраки.
Но такого рода советы обычно пролетают мимо ушей.

Цитата:
Мне очень слабо верится в возможность завязывания доп узлов на стартшкоте...и тд в условиях «на воде + ветер + волна».
Вообще-то я считаю, что если клюент не может поднять парус за верёвку без узлов, то ему рано на воду, нужно сначала годик походить на качалку.
С другой стороны, если очень хочется, а силёнок зажать верёвку чтобы не скользила нет, то узлы помогут. Естественно, завязанные на берегу, ещё до того...
С третьей стороны, если мАтрос не знает хотя бы сотню-полторы узлов, то ему на парусном судне делать нечего. Сейчас необходимые знания по узлам для (не-парусных) мореходов сократились до 35-ти... А для виндсерфинга надо хотя бы знать чем отличаются стопорные узлы от узлов для связывания двух верёвок... И уметь вязать восьмёрку и беседочный с закрытыми глазами.
latad вне форума Ответить с цитированием