Цитата:
Сообщение от m-1
Конечно, слова твист-крутка-разворот - одного смысла.
А открытый-закрытый - изначально другого.
Может ли закрученный-твистованный парус быть закрытым?
Конечно. А открытым? Конечно. В первоначальном смысле.
А можно ли закрыть парус? Можно, но уже в другом смысле...
Когда спецы говорят, что парус закрытый, то в первую очередь подразумевают то, как сконструированы профили-сечения паруса. При одинаковой глубине профиля считается более закрытым тот парус, у которого угол β больше. И более лобастым тот, у которого угол α больше.
Эти углы создаются двумя способами при конструировании парусов:
1 вариант - с помощью серпов-выкружек по шкаторинам (формируется глобальный профиль)
и
2 вариант - с помощью закладок по полотнищам (формируется локальный особый профиль).
- Принято считать, что ветер твистует парус тем больше, чем меньше натяжение задней шкаторины. (Говорим не про заложенный твист!)
- Принято считать, что чем более закрыты сечения паруса, тем больший твист ему надо придавать.
Из рисунка видно, чтобы достичь расслабления задней шкаторины нужно опустить точку крепежа гика по мачте.
Второй не очевидный рычаг регулировки - канингхем (натяжение передней шкаторины).
Его прямое предназначение - расправить складки по мачте. Если конструкция галсового угла позволяет тянуть парус и в радиальном направлении, то при сильнейшей набивке канингхема можно так "вывернуть" парус, что профили снизу вверх станут более лобастыми (пузо сместится вперед), тем самым уменьшатся углы β, заложенные в глобальной конструкции профиля. В этом смысле можно говорить, что канингхем открывает парус (заднюю шкаторину).
Натяжение шкотового угла, в первую очередь, влияет на регулировку пуза паруса.
Иногда, на "тяжелой дороге" в сильный ветер! травлением шкотового угла убивают двух зайцев - увеличивают как тягу (полноту) паруса, так и твист, расслабляя заднюю шкаторину.
Обычно же, чем сильнее ветер, тем сильнее набивается шкотовый угол...
Старался помочь, Latad.
А вообще говоря, носителями общепринятых дефиниций являются гонщики и парусные мастера (производители), имхо. Популярная же техническая литература быстро устаревает. (Вроде журналов КиЯ.  )
|
Спасибо за прояснение терминологии.
Что касается влияния положения гика - то я давно догадался, что его положение на мачте по высоте ощутимо влияет на твист и натяжение нижней шкаторины, несмотря на то, что мало кто акцентирует на это внимание. Отсюда, кстати, следует, что паруса должны, вообще-то, шиться и с учётом роста прокладки, и это очень существенно. Для одного положение гика в середине окна - по грудь, а другому - выше носа, что удобств, увы, не добавляет.
К тому же, я понял, почему у меня гик постоянно сползает при переключении камберов, а у других -нет: у меня гик стоит в нижней половине окна, перпендикулярно мачте, а у тех, у кого не ползёт - в середине или верхней части, при рывке гик "клинит" между мачтой и шкотовой оттяжкой, а у меня - ослабляет оттяжку, причём самма оттяжка ещё и помогает гику уехать. Пока переключаю камбера рывком задней руки, передней удерживая гик жёстко, вместо рывка обеими руками, помогает.
Пока что не знаю, в какую сторону мачта имеет конусность в данном месте, это может заставить в корне пересмотреть представления о месте крепления гика.