Цитата:
Сообщение от lop
(К слову, чем, в твоём представлении, твист отличается от крутки?)
|
Вопрос для меня всё ещё смутный.
Чисто на практике я бы отличил крутку от твиста по поведению:
-крутка делает парус с усилением ветра, кроме разворота профиля, всё более плоским и при передозе выворачивает верх даже в обратную сторону; это даёт возможность при сильном передозе даже снизить нагрузку на руки, правда, ценой сильной неустойчивости;
-твист гораздо жёстче держит профиль, вместо выворачивания наизнанку при передозе можно просто приоткрыть парус и твистованная часть будет просто болтаться в потоке с углами атаки, не создающими тяги. Тоже неустойчивое состояние, требующее постоянной работы руками, но, в отличие от первого случая, не требующее постоянного перезакрытия паруса.
Особенность: твис работает в полную силу с некоторой силы ветра, которая в состоянии его натянуть до рабочего вида, крутка - с нуля.
И я всегда считал, что крутка создаётся натяжением по задней шкаторине, а твист - по мачте, что отличает их по изгибу задней шкаторины, твист снизу вверх отваливает заднюю шкаторину практически по прямой, крутка - дугообразна.
Возможно, что общеприняты другие понятия, твист и крутка - одно и то же, и этому ещё способствует многозначность слов в английском языке, откуда пришли практически все парусные термины?
Цитата:
Сообщение от meral
не согласен. результирующая трех сил(включая трение ) должна быть близка к 0.
а чтоб не вразалось, сумма моментов должна совпадать.
на доске сума моментов частично регулируеться
1)переносом веса рейдера в более "подходящую" точку, в результате чего центр системы смещаеться
2) креном доски, в результате сила сопротивления меняет вектор и система стабилизируеться.
так вот. мы не можем уточнить какой крен доски на картинке, ибо даже 5 см на глисировании дает значительный перекос сил 
|
Я бы не рассчитывал именно на силу трения, доска вдоль ДП выпуклостью вниз и при малейшем наклоне часть, которая в воде, становится сильно несимметричной, эффект аналогичен повороту руля на яхте или швертботе.
Почему я так думаю? У меня есть доска, палуба которой прямая по ДП и дуга днища образуется за счёт килеватости, большей к середине. Дуга очень невелика.
Так вот, чтобы на ней повернуть направо, до некоторой скорости и при прочих равных, нужно её кренить налево! Сила трения отдыхает, особенно на относительно узких досках.
1). Боюсь, что сам перенос центра тяжести без крена мало что даст, если это не обеспечит значительный перенос центра смоченной поверхности вперёд на сравнительно низких скоростях, близких к срыву с глиссирования. На больших скоростях, когда трение плавника становится ощутимым тормозом, а перенос тушки вперёд просто меняет дифферент без существенного увеличения смоченной поверхности (и в том числе за счёт увеличения скорости при этом) - эффект может стать близким к нулю. Естественно, несимметричные режимы, вроде изгиба плавника (не все они так уж гнутся) или ребрения доски, при рассмотрении влияния переноса ЦТ нужно исключить.