Показать сообщение отдельно
Непрочитано 31.07.2010, 01:51
m-1
vskipper

Club: VSKRussia
Цитата:
Сообщение от meral Посмотреть сообщение
...
но гидродинамический центр всей кострукции, включая доску с грузом-серфером, где-то посредине между плавником и шарниром...
Наконец-то пошел конструктив.
Ориентир по любой из картинок не дашь? (Точку и направление.)

Цитата:
...
насчет профиля паруса: раслабленый топ и задняя шкаторина не увиеличвают тягу паруса(по факту в большинство моментов сила там почти нулевая), но уменьшают переходные вихри на задней шкаторине, для уменшения лобового сопротивления. + верхушка паруса совершает постоянные и не гармонические колебания свзаные с изменением положения рейдера и ветра помноженые на 5 метров расстония и совершенно не факт, что эти колебания не включены в общую картину тяги паруса. вобщем точную картину получить достаточно сложно.
Знаком с дискуссиями о роли перетвистованной верхушки у досок. И про индуктивное сопротивление и про твист от градиента ветра и про S-образность и про терминологическую путаницу в термине "открытый" и, наконец, про вихри. Имею свое мнение. Частично уже высказывался ...

Отклоняемый парусом объем ветра - большой, согласен. Значение величин и характер поведения "присоединенных масс" сейчас для меня не главное.
Главное - понять, насколько далеко впереди от плавника стабилизируется ЦГД на глиссировании.
(Когда доска "летит" на одном плавнике, корпус над водой.)
По фоткам я уже себе примерно представил, где эта точка, плоскость. Хочу услышать мнение, насколько решение обратной задачи по фоткам коррелирует с теорией, обсуждаемой в ветке. (Где "фокус" паруса на самом деле.)
Спс, meral