Показать сообщение отдельно
Непрочитано 31.07.2010, 01:01
m-1
vskipper

Club: VSKRussia
Цитата:
Сообщение от lop Посмотреть сообщение
...
Вы всерьёз полагаете, что кто-то из гонщиков на досках станет определять, на сколько градусов зашёл ветер и высчитывать угол изменения курса по полярной диаграмме скорости?
Такого практического совета я не давал. Ложь.

Цитата:
...
Касательно ВМГ. Как следует из статьи в википедии http://en.wikipedia.org/wiki/Velocity_made_good, единомыслия среди яхтсменов по поводу этого термина не наблюдается...
Ложный вывод. ВМГ=Vя х Cos(f), где f - лавировочный угол (или угол спуска). Других определений нет.

Цитата:
...
В то же время достаточно распространённым является определение ВМГ, как проекции скорости на линию, соединяющую два последовательно проходимых знака дистанции или на линию от исходной точки до конечной...
Это ошибочное определение. Подразумевается другая аббревиатура. Я уже писал про это.

Цитата:
...
Не будем мелочиться с углами по 10 градусов, а предположим, что ветер (кратковременно или локально) зашёл на 90 градусов. Тогда, ... за ВМГ следует считать проекцию скорости яхты на направление поперёк дистанции...
Верно. На направление ветра. Будет ВМГ=0 (галфинд).

Цитата:
...
Мне кажется это глупостью, так как такая скорость никакого good'а "делать" не может и аббревиатура ВМГ теряет смысл, который в неё изначально закладывался. Если же мы используем второе определение ВМГ, то как бы ни крутил ветер, поддерживая максимальную ВМГ мы делаем именно то, что нам и нужно - приближаемся к цели с максимальной скоростью.
Нет второго определения ВМГ. Простой КосинусФ. 2х2=4. Точка.
Читайте ОКАМа и привыкайте к другим аббревиатурам, характеризующим другие курсы и проблемы.

Цитата:
...
Вдобавок отпадает необходимость запоминать довольно запутанные и мутные рекомендации "корифеев от тактики"...
Не запоминайте.

Цитата:
...
На доске, как мне кажется, довольно просто оценить с какой скоростью ты приближаешься к знаку без всяких компасов, флюгеров, жэпээсов, поляр и прочих картплоттеров - изменение скорости доски и заходы ветра ощущаются не через датчики и косвенные признаки, а непосредственно, руками, ногами и прочим организмом. Единственная проблема при сравнительно ровном ветре, позволяющем лепить длинные галсы - определить правильный момент поворота, чтобы точнее вырезаться на знак. Это требует некоторого опыта, ну а до тех пор можно ориентироваться по более опытным товарищам.
Понял, гонки - не ваша стезя.
Это важно знать, чтобы сортировать и просеивать ваши советы.
Впрочем, как и мои.
m-1 вне форума Ответить с цитированием