Цитата:
Сообщение от lop
...
Вы всерьёз полагаете, что кто-то из гонщиков на досках станет определять, на сколько градусов зашёл ветер и высчитывать угол изменения курса по полярной диаграмме скорости?
|
Такого практического совета я не давал. Ложь.
Ложный вывод. ВМГ=Vя х Cos(f), где f - лавировочный угол (или угол спуска). Других определений нет.
Цитата:
...
В то же время достаточно распространённым является определение ВМГ, как проекции скорости на линию, соединяющую два последовательно проходимых знака дистанции или на линию от исходной точки до конечной...
|
Это ошибочное определение. Подразумевается другая аббревиатура. Я уже писал про это.
Цитата:
...
Не будем мелочиться с углами по 10 градусов, а предположим, что ветер (кратковременно или локально) зашёл на 90 градусов. Тогда, ... за ВМГ следует считать проекцию скорости яхты на направление поперёк дистанции...
|
Верно. На направление ветра. Будет ВМГ=0 (галфинд).
Цитата:
...
Мне кажется это глупостью, так как такая скорость никакого good'а "делать" не может и аббревиатура ВМГ теряет смысл, который в неё изначально закладывался. Если же мы используем второе определение ВМГ, то как бы ни крутил ветер, поддерживая максимальную ВМГ мы делаем именно то, что нам и нужно - приближаемся к цели с максимальной скоростью.
|
Нет второго определения ВМГ. Простой КосинусФ. 2х2=4. Точка.
Читайте ОКАМа и привыкайте к другим аббревиатурам, характеризующим другие курсы и проблемы.
Цитата:
...
Вдобавок отпадает необходимость запоминать довольно запутанные и мутные рекомендации "корифеев от тактики"...
|
Не запоминайте.
Цитата:
...
На доске, как мне кажется, довольно просто оценить с какой скоростью ты приближаешься к знаку без всяких компасов, флюгеров, жэпээсов, поляр и прочих картплоттеров - изменение скорости доски и заходы ветра ощущаются не через датчики и косвенные признаки, а непосредственно, руками, ногами и прочим организмом. Единственная проблема при сравнительно ровном ветре, позволяющем лепить длинные галсы - определить правильный момент поворота, чтобы точнее вырезаться на знак. Это требует некоторого опыта, ну а до тех пор можно ориентироваться по более опытным товарищам.
|
Понял, гонки - не ваша стезя.
Это важно знать, чтобы сортировать и просеивать ваши советы.
Впрочем, как и мои.