Показать сообщение отдельно
Непрочитано 30.07.2010, 14:50
lop
виндсерфингист

Weight: 90+ kg.
Благодарностей: 269
Цитата:
Сообщение от m-1 Посмотреть сообщение
1. Примерно в такой плоскости?

(у плотика мы твистованность упразднили для простоты понимания )
Примерно в ней. Следует только помнить, что плоскость эта будет слегка меняться при каждом изменении внешних нагрузок или стойки. Довольно таки неустойчивое равновесие, не находите?
Цитата:
2. И вот хорошая демонстрация опровержения принципа Бернулли:
А при чём тут несчастный "принцип Бернулли"? Что это за принцип такой? На фото - хорошая демонстрация опровержения неверного толкования механизма создания подъёмной силы на профиле, который используется в популярной литературе, с привлечением, для наукообразности, закона Бернулли.
Цитата:
Виден единый фронт потока дыма слева перед профилем, затем обтекание профиля дымом и сход с задней кромки профиля разделенных профилем фронтов дыма - верхнего и нижнего (с разными скоростями, что не противоречит принципу, но в разный момент времени, что принципиально противоречит.)...
Хорошие фото. Не знаю, какому уж там принципу они противоречат, но подтверждают они факт наличия циркуляции на профиле, которая собственно и создаёт подъёмную силу. Представьте, что вместо профиля на этих фото размещён вихрь воздуха, вращающийся по часовой стрелке. Поток над вихрем ускоряется, так как к набегающей скорости прибавляется орбитальная скорость вихря, поток под вихрем тормозится, так как орбитальная скорость вихря вычитается из набегающей скорости.
Цитата:

To Lop.

Читал про буксировку вашего спускаемого аппарата, про доску, про глиссирование ...
Ответы на те вопросы процентов на 90 объясняет эффект, описанный в 1932-м году, кажется. Очень известный.
Насколько я помню, вопросов со спускаемым аппаратом у меня не было. Была дискуссия об определении термина "глиссирование" и зубры проектирования пытались меня убедить, что для того, чтобы объект глиссировал, необходимо и достаточно, чтобы число Фруда по водоизмещению было бы равно 3. Вот я им и привёл пример буксировки шарика, по их определению получалось, что при достаточно большой скорости и шарик будет глиссировать. А по моему это чепуха.
Цитата:
Вам может помочь такой наводящий вопрос:

На анимашке схема летающей тарелки. Подъемную силу создают бока тарелки, поток воздуха истекает и управляется из центра.
Полетит ли тарелка и чем она непохожа на геликоптер?
Ответ зависит от того, откуда втекает истекающий из центра воздух. Ежели он втекает из другого измерения - родины зелёных человечков, или из каких-нибудь дырок по бокам тарелки или снизу этого центра, то тарелка никуда не полетит. Если же воздух втекает в центр сверху, как в турбины самолёта с вертикальным взлётом, то может, в принципе, полететь. КПД у неё при этом будет примерно вдвое ниже, чем у СВВП (тягу создаёт один всос, а у самолёта - и всос, и выхлоп), и намного ниже, чем у вертолёта, поэтому заставить летать такую штуку будет ой как непросто.
Цитата:
Ответ.
- такие тарелки (относительно маленькие, насколько мне известно) сейчас точно летают и,
- похоже, их КПД выше (или сравним), чем у вертолета равноценной мощности.

Второе утверждение сомнительно для меня, но тема настолько захватывающая (секретная, даже) и цена вопроса настолько огромная по желанию внедрить, утилизировать ... подобные аэро-гидродинамические эффекты, что ... давайте это утверждение оставим прозапас.
Повышенная секретность иногда используется, чтобы оградить сомнительные идеи от здоровой критики. Первые вертолёты появились в тех же 30-х, что и эта тарелка. Несмотря на свой якобы низкий КПД - летают вовсю. А тарелки, если и летают, то в основном по страницам уфологической периодики. Не иначе нефтяные магнаты не хотят, чтобы народы мира пользовались высокоэффективным экономичным транспортом и душат прогрессивную идею.
Цитата:
Итак, тарелки летают на "обсуждаемом" эффекте.
Эффект офигительно эффектен, технологичен и глаза разбегаются от идей его рабочего применения...
Конечно, повседневно сталкиваясь с ним, кому-то хочется уметь просчитывать до мелочей и гарантировать поведение ... "присоединенных-вовлекаемых масс" воздуха или воды при проектировании корпусов и парусов.
(Самые обычные примеры - "тени" от паруса и корпуса.)

Лично мне достаточно просто понимания того, что шар при буксировке будет иметь склонность к притапливанию (под действием эффекта), а не прыгать или устойчиво глиссировать над водой.
Что для глиссирования нужно постараться ... на поверхности воды его минимизировать, а над водой - усилить.
(Про конкретику - чуть позже, если будет интересно.)
Шар ведёт себя совершенно естественно, так как и должно себя вести тело с подобными обводами и массой. А обводы таковы, что силы действующие на шар не стремятся вытолкнут его из воды с ростом скорости. в отличие от сил, действующих на глиссирующее судно. Впрочем, вряд ли эта тема как-то связана досками и парусами.
lop вне форума Ответить с цитированием