Показать сообщение отдельно
Непрочитано 30.07.2010, 13:08
m-1
vskipper

Club: VSKRussia
Цитата:
Сообщение от Юрий Крикунов Посмотреть сообщение
...
К тому же парусная доска достаточно сильно отличается от большинства швертботов и яхт,...
... и тем более от аналогичных действий на катамаране ...
Сам В.Я.Потапов рассказывал, почему он проиграл медаль на ОИ-80.
"Идем на финиш на лапе (на одном поплавке), подо мной и чуть сзади главный соперник. В безопасной для меня позиции. Через какое-то время замечаю, что он начинает уезжать из-под меня, как бы включив форсаж.
Только потом, когда уже было поздно, заметил, что рулевой на "Торнадо" сидит между ног у шкотового..."
Показательный пример работы момента инерции.
Рассади друг от друга рулевого и шкотового на "470" на глиссировании, например. (Одного ближе к носу передвинь, а другого - к корме.) Яхта тут же станет проигрывать, "остановится".
Конечно, в каких-то условиях это труднее заметить, но это ни в коем случае не будет признаком того, что фактор момента инерции не работает. Он работает всегда. И тем больше, чем "тяжелее" дорога.

Цитата:
...
Ну, вот видишь, уже проявилось совсем другое понимание значения критерия момента инерции для победы в гонке. Тем более, согласись, что глупо, наверное, сравнивать момент инерции 2,5-метровой и 8-10 килограмовой доски с моментом инерции например того же финна (4,5метра и более 100 кг) или солинга (размер и вес которого даже и сравнивать мне не приходит в голову).
Матчасть у меня на железном втором месте. Критерии не меняю.

Я уже писал, что для каждого класса есть объективный конструктивный "диапазон". Вылезать из него чревато для конечного результата. Для досок он свой и значение каждого регулировочного элемента, в том числе и момента инерции (МИ), имеет свое значение. С каким "весовым" коэффициентом МИ используется у вас на досках и на каком он месте по приоритету в "формуле успеха" - на ваше решение. Свое мнение и аргументы я дал.
Во всяком случае, будет всегда повод задуматься о причине удачи или неудачи, вспоминая про МИ.
Мне было бы любопытно увидеть расстановку твоих приоритетов, Юрий, и твою аргументацию. Ведь твоя Программа подготовки не может не иметь их ввиду? И почему не реально спонсировать и подготовить чемпиона силами форумчан RaceYou?
(Возможно, подробнее в соответствующей теме?)
m-1 вне форума Ответить с цитированием