Показать сообщение отдельно
Непрочитано 30.07.2010, 09:15
m-1
vskipper

Club: VSKRussia
Цитата:
Сообщение от Юрий Крикунов Посмотреть сообщение
Интересно было бы узнать, что лично ты понимаешь под ВМГ, заранее подвергая сомнению правильность его понимания Лупом?...
ВМГ=Velocity Made Good - не мой термин. Принят для оценки ходовых возможностей яхты всем мировым парусным сообществом.
Под термином понимается максимальная проекция скорости яхты на направление истинного ветра.
Каждой яхте (доске) свойственны врожденные (проектные) скоростные возможности, которые обычно принято представлять или в виде таблицы (зависимости скорости от курса к ветру при фиксированном ветре) или в виде полярных диаграмм, что очень наглядно.
Примерно так выглядит полярная диаграмма.

Проведя касательные к кривой в высшей и низшей точках и сняв показания с вертикальной оси (направления ветра), получим два значения ВМГ судна - для лавировки и полного курса. Эти величины принято считать за оптимальные, характеристическими для конкретного судна (естественно, они разные в разный ветер).
Частный случай - курс галфинд к ветру (90 градусов). ВМГ=0. (Абсолютная не информативность параметра.)

В этом смысле я и понимаю ВМГ.
Lop, отвечая под картинкой квиза, написал:
"... Сначала теоретически. От верхнего знака до t2 ВМГ определяем по касательной к поляре - левая картинка - у которой вертикальная ось соответствует направлению истинного ветра, который тоже направлен вертикально - сверху вниз. При заходе ветра от t2 до t3 направление истинного ветра изменяется. Следовательно, для определения нового ВМГ левую картинку нужно повернуть против часовой, как и направление истинного ветра, на тот же угол, и потом провести горизонтальную линию, касательную к поляре."

Выделенное темно-красным цветом не есть определение ВМГ (правильнее говорить не "новое ВМГ", а VMC или CMG).
У Lop'a присутствует некоторая теоретическая путаница в терминах и оптимизациях, о которой я и предполагал и которую пытаюсь показать и исправить.

Поймите меня правильно! Тактику Уолли у нас в стране осознанно практически не использует НИКТО. Это грозное оружие.
Вот патентованный автор тактики ОКАМ.
(Потому что первыми ее детерминировали в прессе и в бортовой электронике яхт.)

Какие выводы, например, я могу сделать, глядя на современные гоночные яхты (доски) и их поляры?
Чем больше ВМГ и/или круче/полнее яхта может ходить к ветру, тем она лучше спроектирована.

Из яхт олимпийской программы лучшими в истории по этому критерию считаю "Солинг". Только у нее угол расхождения в лавировку (угол между правым и левым галсом) существенно меньше 90 градусов - не как у всех остальных яхт программы. Затем идет "Лазер".
Из-за высокого у "Солинга" и "Лазера" аэро-гидродинамического качества парусов и корпуса.

Особняком рассматриваются доски.
Есть много сторонников рейс-досок, гоночных (оцениваемых по ВМГ, так как на принятой ОИ дистанции есть курсы как против ветра, так и по ветру), растет популярность досок двух других дисциплин, вам известных (не оцениваемых по ВМГ).
Скоростная дисциплина в досках (скоростной спуск по ветру) мне тоже импонирует, как ценителю умения конструктора и производителя достичь абсолютных скоростей.
Какая из дисциплин победит? - другая песня ...

Цитата:
Очень спорный критерий оценки мастерства. А если такой спортсмен финиширует в гонке первым, что тогда скажешь? Или по-твоему этого не может быть никогда?
Навскидку, при равенстве других критериев - не выиграет никогда, имхо.
m-1 вне форума Ответить с цитированием