|
Windsurfer
Club: Toronto Windsurfing Club
Weight: 80 kg.
|
Спиральный "телефонный" лиш не нравится т.к. он путается и сильно пружинит, тянет доску. Иногда после падения, особенно вперед, он располагается вдоль доски так, что тянет доску носом вперед и она идет легко, и прямо в тушку, в голову.
У меня формулообразная доска с обрубленной кормой. Если ее тянет ко мне кормой она сильно тормозит. А обычные вингфойл доски имеют скошенную снизу корму, и их как лыжу тянет с довольно низким сопротивлением.
Вопрос о требуемой прочности лиша довольно сложный. Рано или поздно возникнет предельная нагрузка, например упал на волне, доску замесило в прибое, ударило волной. А это может быть удар в тонну-другую силы. Что должно порваться? Лиш?, закладная в доске?, выдернуться колено райдера? Так что суперпрочный лиш не всегда хорошо.
Я так думаю, если не прыгать, то обычно падаешь на маневрах, в конце маневра, а там и скорость меньше и не в прибое. Поэтому нагрузок на лиш больших не бывает. Поэтому достаточно и собачьего. У меня он редко разматывался на все 5м. Наверное раза два за сезон. А если и оторвется, то можно догнать бодидрагом на винге.
А если доску замесило в прибое и рвануло, то уж лучше пусть лиш порвется, чем колено/ступню выдернет. А доску все равно прибьет, не унесет.
|