Цитата:
Сообщение от mm7
Вопрос, еще раз, если с крылом 1500 я раскочегариваюсь с пампингом от 12 узлов, то от скольки я буду с крылом 2000?
|
Если отвлечься от разницы между парусом и вингом, то между моими 1200 и 2150 разница в скорости начала подъёма доски: 18км/ч и 14км/ч. Насколько я понимаю, можно ожидать ветер выхода вместо 12 узлов - 11, в лучшем случае 10 узлов. Если продолжать махать после взлёта, что с вингом в полёте гораздо удобней, чем с парусом, то можно попытаться с подскока разгрузить фойл от веса тушки и выходить каждый раз при 10 узлах.
Собственно, яростный пампинг намного эффективней увеличения площади, но нужно учитывать, что с ослаблением ветра сила тяги падает по квадратной зависимости чисто теоретически, а на самом деле при ослаблении ветра наступает такой момент, когда отброшенный парусом воздух меняет и направление, и скорость ветра в зоне не только сзади, но и спереди, пока скорость доски не набралась, в результате пампинг становится бесполезен. Особенно это характерно для коротких порывов, когда после пары махов тяга просто исчезает.
Это косвенно подтверждается тем, что у многих, если не у всех, существует довольно чёткий ветровой порог выхода при конкретной матчасти, например, 10 узлов - и ни копейки меньше, а не диапазон 8-12 в зависимости от удачности сочетания условий.
Это только присказка...
Я к тому, что без пампинга разницы в выходе между 1600 и 2000 может и не быть, а с пампингом - радикальная, за счёт более низкого порога скорости взлёта, особенно если удастся миновать (уменьшить) горб сопротивления доски.