Тема: WingFoil
Показать сообщение отдельно
Непрочитано 28.06.2021, 17:14
mm7
Windsurfer

Club: Toronto Windsurfing Club
Weight: 80 kg.
Благодарностей: 495
Записей в блоге: 13
Катал вчера, ветер ~40 град оффшор. 15-25 уз. Заходы, порывы, провалы, как позавчера, но кирпичи и куски полного штиля были реже. Но пошла волнишка.
Потихоньку вкатываюсь. Учусь пампать. Начал делать заходы на фордак.
На трапшкот веревку поставил потолше и обмотал изолентой. Цепляться стало удобнее. Но надо укоротить. (или это поясная трапа сползает наверх)

Из того что понравилось насчет винга (в сравнении с парусом):
- Довольно эргономичный снаряд. Устаю меньше. Даже если пампаю. С воды поднимать легко. Если перевенуло, то труднее. Но я наловчился иногда использовать для переворота ветер, потягиваю в стороны, чтобы винг ветром разболтало, перевернуло, и тут я его прижимаю и подтягиваю. По усилиям с подьемом паруса за шкот не сравнить. Водный старт не пробовал :). Выносить-заносить гораздо легче, чем с парусом. И это у меня большой винг - 6.5.
- Кренить доску легко, на любой угол, из-за этого можно вырезаться круче.
- Когда штиль, или входишь в ветровую тень, то вингом можно грести, как веслом. Это удобнее, чем грести лежа, т.к. стоя сверху видно дно. А тут камни. Можно в штиль ехать и пампая воздух, но это труднее и медленнее.
- Очень безопасно. Катапульт нет. Даже на трапе. Иногда падал вперед, но катапультой это назвать трудно. Под парусом у меня катапульты бывали просто феерические. С поломками паруса, доски, гика и болезненными ушибами тушки. Кстати, с моим вингом вероятность ушиба о гик есть. Но я привык никогда не отпускать гик. Плюс падения вперед вялые, не катапульты. Поэтому, если от пола несколько раз можешь отжаться, падения вперед не страшны. Винги с рукоятками наверное вообще безопасны. Просто подушки безопасности
- гораздо меньше вероятность поранить ноги о фойл, т.к. водный старт не нужен.
- Винг не тонет, как парус
- Сам винг прочнее пленочного паруса. Если упасть рукой в окно паруса, то будет дыра. У винга дакрон, он как-то прочнее. Окна из винила, не хрупкие.
- Нагрузки на доску гораздо меньше (если не прыгать), т.к. стойка ног находится по оси доски кренящий момент на финбоксе и ноге фойла не такой большой, как на виндфойле (гоночном), где тушка давит стоя на борту широкой доски. Рычаги и моменты меньше. Т.е. по идее фойлы можно делать легче, как кайтовые.
- Доска может быть маленькая. Я пока не пробовал. Вообще размеры и вес матчасти приятно радует.
- Иногда, если ветер очень слабый, такой что не держит винг и мои руки, я ставлю винг на законцовку, вертикально, как парус. Чтобы не держать. И еще, так лучше вырезаться вверх по ветру. Вектор тяги горизонтально, вся идет тяга на движение.

Чем винг хуже паруса:
- поводки мешаются. Особенно, когда упал, вылазишь на доску, а они обмотаны вокруг тушки и еще сами перекручены :)
- нет камберов, полощет на малых УА. Но это просто у меня сильно большой винг, 6.5. По идее на такой ветер надо 3.5 - 4.5.
- надо иметь свой насос. Часто он специфичный под своего производителя. У Дуотона один, у Нейша другой... Наверное скоро китайцы выпустят набор переходников, как помню были "осьминоги" УСБ в много разьемов для разных мобильников :). С другой стороны на кемпинге насос все равно нужен, матрасы накачать, водные игрушки, у кого дети.
- сдувать винг муторно. Я приспособил электронасос на сдув. Но надо как-то следить, чтобы его не блокировало стенкой мешка, т.к. там под клапаном ничего для этого не предусмотрено. С другой стороны, с парусом обычно мороки еще больше.
- теоретически возможно упасть на крыло фойла. С парусом, если держаться за гик, мачта не дает фойлу достать до тушки.

пойду на берег, посмотрю ветер ...
mm7 вне форума Ответить с цитированием