Цитата:
Сообщение от latad
Именно так, подъёмная сила - перпендикулярна парусу, а тяга - по ходу доски, ...
|
Строго говоря, подъёмная сила - термин, пришедший из авиации, и там она направлена обычно вертикально вверх, то есть не перпендикулярно профилю (хорде, парусу), а перпендикулярно потоку набегающего воздуха. Для паруса, соответственно, она будет перпендикулярна направлению скорости вымпельного ветра. Примерно перпендикулярно парусу действует суммарная (полная) аэродинамическая сила.
Цитата:
Сообщение от latad
Если бы, но на пяти парах поворотов каждый раз попадать в заход - ещё менее вероятно, чем 30 градусов.
Про заходы я в курсе, но это не тот случай.
...
|
При ветре с берега, а также слабом ветре вообще, попадание в заходы это не вопрос вероятности, а дело опыта. То есть повороты начинаешь делать не в случайные моменты времени, а именно при изменении направления ветра, причём не задумываясь над этим, практически на автомате. Думаю, что случай как раз тот, хотя тебе видней конечно. У меня внутренний метеостанция не настолько чувствительна, чтобы в памяти регистрировать изменения (или их отсутствие) направления ветра и прочие курсовые углы с точностью до 5 градусов.
Могу только сказать, что в моём собственном опыте (а хожу я уже больше 30 лет) случаев таинственного или загадочного поведения, ветра или доски, не имеющих простых физических объяснений, не было ни одного. Можно бы ещё предположить какое-то внезапно возникшее локальное течение против ветра, на речке так можно и прямо против ветра ходить, но ведь твои внутренние чувства это бы сразу звфиксировали, не так ли? Я же склонен больше не ощущениям, а приборам доверять: ощущения бывают обманчивыми. Особенно когда ходишь долго и один, организм устаёт и восприятие реальности искажается.
Некоторые даже зелёных человечков видеть начинают.

Ничего личного.