Показать сообщение отдельно
Непрочитано 06.06.2010, 22:23
Юрий Крикунов
Windsurfer

Sail Number: 881
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 8
Записей в блоге: 1
Цитата:
Сообщение от latad Посмотреть сообщение
Точного объяснения этому явлению я не нашёл (оно достаточно редкое), думаю, что длинная швертовая доска, идущая с малой скоростью ещё без волнообразования, в ламинарном потоке, имеет хорошее гидродинамическое качество.
Кстати, мягкий парус, для улучшения аэродинамики у меня был в том числе и с наглухо зашитым вырезом для гика.
Кстати, угол при современном парусе замерялся по GPS, а на мягком - по точкам поворота на карте (тогда GPS не было), что полностью исключает ошибку из-за дрейфа.
И угол замерялся не непосредственно, что могло дать ошибку из-за неправильного определения направления ветра и/или кривых паруса, доски или шверта, а между галсами.
По моим замерам, снос хорошей швертовой доски от курса (в районе галфвинда и +-20 градусов) по компасу порядка 5 градусов, чем могут похвастаться далеко не все яхты.
Видимо в Ваших измерениях где-то закралась ошибка. К сожалению, даже лучшие длинные швертовые парусные доски значительно уступают по своим гидродинамическим и аэродинамическим качествам. Поэтому они и никогда не ходили в лавировку под углом в 30 градусов, достаточно спросить об этом тех, кто гонялся на этих досках достаточно профессионально, сравнивая крутизну своего хода с крутизной хода гоночных килевых яхт и швертботов, не говоря уже о яхтах, гоняющихся на Кубок Америки.
Юрий Крикунов вне форума Ответить с цитированием