Показать сообщение отдельно
Непрочитано 03.06.2010, 21:23
chabapok
Windsurfer

дайте рекомендации по настройке старого паруса(без твиста)

у меня старый парус - без твиста. Но не совсем старый-треугольный, но и не прямоугольный, как современные, а скажем так - нечто среднее.
Как такой парус правильно настроить? тянуть ли по мачте так, чтобы верх хоть слегка, но был меньше натянут?(провисание - нереально) Придерживаться ли рекомендации не тянуть сильно по гику?

в предыдущий раз (в прошлом сезоне) когда я пытался с ним делать водный старт, парус как бы уводило или вперед или назад. То есть, парус поднимается, и дальше он начинает вдруг падать или к носу или к корме, а не тянуть в сторону куда надо при таком старте. И "поймать" угол при котором он тянет куда надо - нереально.
Могло ли это было быть причиной плохой его настройки? (Я тянул тогда сильно и по гику и по мачте) Если да, то какой настройкой делается, чтобы парус не уводило в сторону при водном старте, а тянуло прямо - гиком или мачтой?

формула длины плавника м2*5+4 ведь годится и для старых парусов? Эта формула дается, насколько понимаю, для соленой воды, правильно ли, что в пресной плавник может быть и чуток больше?
chabapok вне форума Ответить с цитированием