Показать сообщение отдельно
Непрочитано 16.05.2010, 00:57
lop
виндсерфингист

Weight: 90+ kg.
Благодарностей: 269
Цитата:
Сообщение от latad Посмотреть сообщение
1.Я правила читал.
Несмотря на это, расходиться мне там, где я катаюсь, просто в подавляющем большинстве каталок не с кем, поэтому особого опыта не имею.
Очень хорошо. Попробуй набраться чужого опыта. А выдумывать правила, не имея опыта, не стоит.
Цитата:
2. Речь шла о ситуации ,что делать, если идущий навстречу левым галсом не собирается уступать дорогу, а не о одновременном приведении.
Как я уже пояснил выше, первая из ситуаций с большой вероятностью может перейти во вторую.
Цитата:
А теперь - вполне возможная ситуация:
навстречу на левом галсе мчится на доске с парусом новичок, по всему видно, что он в восторге и до предела напуган своей скоростью, мало того, что он просто не в состоянии оценить возможность столкновения, так и осмысленного манёвра от него ждать не приходится. И что, самому растравить парус и потерять возможность манёвра? Так по закону подлости в следующий момент его порывом понесёт прямо на меня и останется только нырнуть поглубже, чтобы он не вспорол мне брюхо плавником. И что мне с того, что виноват будет он, если без матчасти (как минимум) останусь я?
Если ты не новичок и знаешь, как нужно маневрировать - маневрируй. Если не знаешь - лучше всего сбросить скорость не меня курса, как вариантов этого же - бросить парус. Совет был именно для новичков, не знающих, что делать.
Цитата:
Мне кажется, что добровольно (если не сказать, сознательно) терять маневренность - это не просто ухудшать ситуацию, но ещё и навлекать на себя подозрения в преднамеренном совершении маневра, ухудшающего ситуацию. Иначе говоря, со стороны это будет выглядеть, как подстава, даже если удастся выйти сухим из воды.
Что говорят об этом правила и что подсказывает в таких случаях хорошая морская практика?
Если ты неопытный водитель, то в сложной ситуации, когда не знаешь, что делать, нужно остановить машину и включить аварийную сигнализацию. Если попытаешься "не терять манёвренности" или "резко привестись" - обязательно в кого-нибудь въедешь. Хотя это не морская практика, но хорошая.
Хорошая морская практика не допускает, чтобы судном управлял человек, не знающий правил расхождения и сомневающийся, что делать, когда навстречу ему идёт другое судно.
Цитата:
Если виндсерфер идёт правым галсом, а кайт - левым - ситуация элементарна, и правила, и здраый смысл (стропы кайта) подсказывают, что нужно по возможности разойтись левыми бортами, независимо от того, кто уступил (допустим, доска появилась внезапно, с водного старта, а кайтер в этот момент загляделся на своего змея или на стропы).
А теперь - наоборот, кайт идёт правым галсом. Так куда ему уступать дорогу на доске, уваливаться или приводиться?
Уваливаться или приводиться. В зависимости от обстоятельств. Но уступать.
Цитата:
По правилам- уваливаться, под стропы. Даже если я легко прохожу по моим подсчётам под стропами, где гарантия, что в следующий момент ситуация не изменится?
Мне кажется, что в случае сомнений надо увалиться - и перед стропами бросить парус, убедившись, что кайт идёт выше.
Нет таких правил, чтобы непременно уваливаться под стропы. А вот под кайтером я бы парус не бросал, тогда действительно может стропами человеку достаться. Пусть уж лучше мачте.
Цитата:
С другой стороны, если кайт польский и знает и соблюдает польские правила - то он попытается пройти ниже, там, куда и я отворачиваю. Что будем делать? Можно ли рассчитывать, что кайт в любом случае увалится?
Если катаешься в Польше, и полагаешь, что все польские кайтеры знают польские правила, то можешь рассчитывать, что он непременно увалится. А я бы не стал.
Цитата:
Похоже, что тут уверенности в своей правоте мало, надо как-то продемонстрировать обоим участникам свои намерения, чтобы они были распознаны однозначно.
То есть, мне кажется, не следует не просто злоупотреблять своими правами и преимуществом, но и продемонстрировать максимальное внимание и
предупредительность к окружающим и свои намерения. А вот как?
Так что-ли?
Поддерживаю!
lop вне форума Ответить с цитированием