Цитата:
Сообщение от Юрий Крикунов
Вот именно. Особенно, если вырвать фразу из общего контекста сообщения и употребить ее в своем личном понимании (или непонимании).
Если ты внимательно прочтешь сообщение Латада, то увидишь, что его фраза:
Но, чисто теоретически и, как мне кажется, вполне по правилам избежать столкновения в момент, когда это ещё можно сделать безопасно, резким приведением к ветру.
была ответом на вопрос Агаты:
Мне вот что интересно. Допустим, я прочитала и выучила эти правила. Но откуда я знаю, знает ли правила тот чувак, который несется прямо на меня левым галсом и не собирается менять курс?
Я лишь подтвердил правильность высказывания Латада в данной ситуации, а не рекомендовал, при движении левым галсом, резкое приведение для избежания столкновения.
Внимательнее надо читать сообщения, и вникать в суть написанного, тогда и не будет у тебя неверных предположений. 
|
Попробуем последовать мудрому совету и вникнуть в суть написанного.
Формальная неправота latada в том, что он, по сути, предлагает новое, дополнительное к МППСС, правило: в случае, если на встречных курсах тебе не уступают дорогу (на которую ты имеешь право) следует избегать неминуемого столкновения неким стандартным образом - резким приведением. Что ты и одобрил, на том основании, что приведение на доске сделать быстрее, чем уваливание, и скорость при этом снижается. На первый взгляд, выглядит логично, особенно для длинных швертовых досок. Настолько логично, что у меня, например, нет никаких сомнений, что с очень большой вероятностью ровно таким же образом будет действовать и встречный чайник на левом галсе, не знающий правил расхождения: он тоже попытается
резко привестись. Кстати, если заблаговременно, точнее, "в момент, когда это ещё можно сделать безопасно", то почему резко? Ведь в данной ситуации "резко" для правого галса означает "неожиданно" для левого галса. Неожиданность же легко сбивает с толку и так же легко может породить ответную неожиданность.
Практическая ошибка здесь в том, что рассматривается только порядок своих действий, а нужно (если мы действительно хотим избежать столкновения, а не просто выполнить стандартный набор правил) пытаться прогнозировать, как будет действовать встречный чайник, и уже на основании этого прогноза, а также других обстоятельств: остроты обоих курсов, скорости движения обоих субъектов, наличия других участников водного движения, выбирать тот или иной вариант действий.
Поскольку я пытаюсь действовать именно таким образом, я просто додумываю ситуацию дальше: что будет, когда человек на правом галсе "резко приведётся" перед идущим левым галсом чайником. И прихожу к выводу, что это не лучший вариант, по вышеизложенным причинам. При особо неблагоприятном раскладе, если дело дойдёт до "разбора полётов в присутственном месте", это резкое приведение можно поставить в вину правому галсу, так как он фактически мешал левому (который тоже привёлся) уступить ему дорогу: левый сможет утверждать, что если бы правый действовал в соответствии с правилами, и продолжал бы идти прямо, то столкновения не произошло бы.
Цитата:
Сообщение от паша
Неее ! , правила - правилами , законы - законами , А с кайтерами я под стропами расходится не буду !!!!! Мало-ли что!....Я (лично) лучше приведусь малёхо .
|
А что, у тебя были негативные прецеденты? Проклятые кайтеры порезали стропами парус, мачту, доску, виндсерфингиста? Было бы любопытно узнать.
Я довольно часто катаюсь рядом с кайтерами, среди которых и чайники попадаются, такого не припомню. Раз или два чиркало стропой по моему мачткарману, совершенно без последствия, по крайней мере для меня. Вот в Турции был неприятный случай, когда один клиент поймался ладонью на крючок, привязанный к рыболовной леске, выпущенный с идущей гулеты с туристами: леска идёт почти горизонтально на высоте метр-полтора, поперёк твоего курса, и на скорости её замечаешь слишком поздно, чтобы увернуться, а он сдуру схватил леску и пытался рукой её сбросить.. Поскольку рыбачить таким образом там строго запрещено, я после этого случая стал специально устраивать охоту на такие лески: проходишь за кормой этого парахода, ловишь мачтой леску, если скорость хорошая, то она просто рвётся, если меньше, то крючок цепляется за шарнир или удлинитель, и только потом леска рвётся. Короче, строп я не боюсь, часто прохожу с подветра от кайтов, бывает, что и в метрах в 5-7, но как-то не досаждают меня стропами кайтеристы.