Цитата:
Сообщение от lop
Поясняю:
Неверное предположение...
... подтверждённое авторитетом может запомниться лучше, чем правила, особенно если их не читал.
Если два трамвая, движущиеся навстречу друг другу, приводятся, то вероятность их столкновения возрастает, хотя сила удара и уменьшается. Если не знаешь, что делать, то лучше растравить парус, не меняя курса. Приводящийся субъект на левом галсе гораздо эффективнее перекрывает дорогу имеющему на неё право правому галсу, чем идущий прямо.
|
1.Я правила читал.
Несмотря на это, расходиться мне там, где я катаюсь, просто в подавляющем большинстве каталок не с кем, поэтому особого опыта не имею.
2. Речь шла о ситуации ,что делать, если идущий навстречу левым галсом не собирается уступать дорогу, а не о одновременном приведении.
А теперь - вполне возможная ситуация:
навстречу на левом галсе мчится на доске с парусом новичок, по всему видно, что он в восторге и до предела напуган своей скоростью, мало того, что он просто не в состоянии оценить возможность столкновения, так и осмысленного манёвра от него ждать не приходится. И что, самому растравить парус и потерять возможность манёвра? Так по закону подлости в следующий момент его порывом понесёт прямо на меня и останется только нырнуть поглубже, чтобы он не вспорол мне брюхо плавником. И что мне с того, что виноват будет он, если без матчасти (как минимум) останусь я?
Мне кажется, что добровольно (если не сказать, сознательно) терять маневренность - это не просто ухудшать ситуацию, но ещё и навлекать на себя подозрения в преднамеренном совершении маневра, ухудшающего ситуацию. Иначе говоря, со стороны это будет выглядеть, как подстава, даже если удастся выйти сухим из воды.
Что говорят об этом правила и что подсказывает в таких случаях хорошая морская практика?
Цитата:
Сообщение от сестра_бабули
И все-же, мне кажется, что не надо кайтеров бояться. Нужно идти, не меняя курса. В описанной Танго ситуации виндсерферша что делала неправильно? Меняла курс. Тем самым создавала кайтеру проблемы. Тем более, что она была на правом галсе. То есть она не должна была менять курс тем более.
Если вы подойдете к кайтеру настолько близко, что будет опасность столкновения, он всегда сможет отвернуть, даже в последнюю минуту. Кайт очень маневренный. Я сама катаюсь на кайте и это знаю.
ЗЫ. Только надо убедиться, что кайтер вас видит. Я так понимаю, что в ситуации с Эмиром, он просто не видел катер (???).
|
Если виндсерфер идёт правым галсом, а кайт - левым - ситуация элементарна, и правила, и здраый смысл (стропы кайта) подсказывают, что нужно по возможности разойтись левыми бортами, независимо от того, кто уступил (допустим, доска появилась внезапно, с водного старта, а кайтер в этот момент загляделся на своего змея или на стропы).
А теперь - наоборот, кайт идёт правым галсом. Так куда ему уступать дорогу на доске, уваливаться или приводиться?
По правилам- уваливаться, под стропы. Даже если я легко прохожу по моим подсчётам под стропами, где гарантия, что в следующий момент ситуация не изменится?
Мне кажется, что в случае сомнений надо увалиться - и перед стропами бросить парус, убедившись, что кайт идёт выше.
С другой стороны, если кайт польский и знает и соблюдает польские правила - то он попытается пройти ниже, там, куда и я отворачиваю. Что будем делать? Можно ли рассчитывать, что кайт в любом случае увалится?
Похоже, что тут уверенности в своей правоте мало, надо как-то продемонстрировать обоим участникам свои намерения, чтобы они были распознаны однозначно.
То есть, мне кажется, не следует не просто злоупотреблять своими правами и преимуществом, но и продемонстрировать максимальное внимание и
предупредительность к окружающим и свои намерения. А вот как?
Так что-ли?