Показать сообщение отдельно
Непрочитано 31.08.2017, 18:54
#131
lalex
winduser

Аватар для lalex
 
Club: Летающие болотоходцы
Location: Казантип, в Москве зимую
Weight: ~60 kg.
Благодарностей: 333
Снова сломалась лата, и вроде бы все очевидно по теме... Но в этот раз решил сделать "как надо", вспомнить для себя и написать тоже. Во-первых, вытащил лату из кармана. Вынимаем "наружную" отломанную часть, а внутреннюю можно вытолкать (не надо по всему мачткарману колоть шилом). Главное, начать каким-то образом (в моем случае, просто присборил руками, как англ.булавку в пройме толкают). Далее можно пихать каким-то бруском по гладкой поверхности (фото 1). Мне подошел сам же натяжитель латы, выползла как по маслу (другие разы приходилось и повозиться).

Лата оказалась сборная, и сломана по трубке. Можно, конечно, разобрать и заменить трубку целиком, но таковую найти еще надо, к тому же концы к трубке приклеены и вынимаются не без труда. Решил чинить трубку в этот раз.

Наиболее подходящая вставка вовнутрь - карбоновая трубка, у меня нашлась такая. Для трубок ташинхем нужно вставку 10мм. Для карбона достаточно стенок 1мм, уже вполне прочно. Можно внутрь и стеклянный стержень вставить, обычно они есть под рукой от старых лат. Вообще, зная, что трубки часто ломаются (у ташиков это болезнь), лучше иметь такие вставки в запасе (фото 2).

Длина вставки - достаточно по 7см с каждой стороны, можно 10см. Лата в районе трубки не сильно гнется при работе, оттого решил клеить эпоксидкой. Перед намазкой лучше зашкурить все поверхности, т.к. все покрыто лаком (и даже бывает обтянуто пленкой). В т.ч. внутри латной трубки какая-то смолистая примазка оказалась, протер уайт-спиритом.

Перед намазкой лучше пометить середину вставки, потом ее трудно найти, и сориентировать концы латной трубки (фото 3). После вставки все будет непонятно и будет скользить как по маслу... Лату (трубку латы) надо расположить на ровной поверхности, или выровнять на трех поперечных брусках, чтоб в итоге она получилась прямая.

После стыковки остается шов, и если на этом закончить, то после будет неровно, придется мотать стеклотканью, шкурить, ровнять или оставлять как попало (на прочность оно не влияет, на фото 4 - заклейка предыдущих лет, после нескольких этапов, перед зашкуриванием). В этот раз решил все сделать гладко и в один прием, потому как кататься охота... Обмотал по-сырому тонкой стеклотканью, а чтобы не топорщилась, поверх пошелся капроновой ниткой, слегка прижимая стеклоткань. Нитку мотал невнатяг, особенно посредине, чтоб не было провала на месте стыковки. Как только схватилось, обмял-подровнял эпоксидку (в резиновых перчатках). Получилось довольно ровно за один проход, шкурить не понадобилось, нитки только подрезал ножиком (фото 5). В латкарман лата вползла как родная, только пришлось повозиться, одевая натяжитель.

Можно клеить и цианоакрилатом, но тогда желательно чтоб вставка внатяг входила, и тоже шкурить-чистить придется. Будет гибче, но не прочнее, и шов останется, захочется его закосметить потом. Но кататься можно будет сразу, ну, через полчасика, так что иногда смысл есть.

Как-то так, в моем трубчатом случае ')
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_5425[1].JPG
Просмотров: 718
Размер:	110.1 Кб
ID:	35964  Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_5424[1].JPG
Просмотров: 709
Размер:	49.7 Кб
ID:	35965  Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_5432[1].JPG
Просмотров: 631
Размер:	124.5 Кб
ID:	35966  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_5430[1].JPG
Просмотров: 681
Размер:	172.0 Кб
ID:	35967  Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_5423[1].JPG
Просмотров: 711
Размер:	63.3 Кб
ID:	35968  
lalex вне форума Ответить с цитированием