Показать сообщение отдельно
Непрочитано 03.07.2017, 22:07
mm7
Windsurfer

Club: Toronto Windsurfing Club
Weight: 80 kg.
Благодарностей: 495
Записей в блоге: 13
Гы. Прочитал-таки П Харта. (спасибо Олег)
И что он пишет?
Цитата:
Боюсь, что вы ожидаете аккуратную таблицу с предписанным размером паруса для определенной силы ветра, веса и умения виндсерфера. Я видел подобные вещи. С них хорошо начинать, но они могут и поднять уровень неясности на новую высоту.
Я-ж примерно то же самое написал (http://raceyou.ru/post349864-31.html). Но он, конечно, это написал раньше.

Пробовать надо, подбирать!

А вот еще интересное место:
Цитата:
Несоответствие паруса и доски.
Это самая частая причина “передоза”. Возми 150-литровую доску с 45-сантиметровым плавником и поставь 5.5-метровый парус при силе ветра 5 по Бофорту и чопе. Достигнув глиссирующей скорости, плавник начнет поднимать и пересилит парус, у которого нету достаточной площади и прижимной силы, чтобы удержать доску на воде(1). Это простое несоответствие. В такой ситуации замена паруса на еще меньший только усилит это несоответствие. Плавник поменьше может помочь, но если он слишком мал для доски, то она вообще не выйдет из воды на глисс.(2) Простого ответа здесь нет. Пожалуй надо ждать более дружелюбных условий и учиться управлять доской меньшего размера.
Тут я с ПХ не совсем согласен, где подчеркнуто.
1 - чего плавник начнет поднимать на глиссирующей скорости? Не поворачивай его так, чтобы он поднимал, не ребри с подъемом носа и плавник поднимать не будет. Я иногда на формуле перестаю ребрить и задавливаю нос небольшим перемещением вперед. И не взлетает. Как площадь паруса может задавливать нос? Весом? Какая-такая "прижимная сила" паруса?
У меня есть ниже обьяснение.

2 - Чегой-то доска не выйдет на глисс? Разогнаться можно в увал, не давя в плавник на малой скорости, а на средней скорости он начнет держать.

А в остальном согласен. Я сам был в такой ситуации, поставил 6.2 на формулу с 64см плавником. Дуло 24 узла.
Комплект просто взлетал на плавнике при малейшей попытке зацепиться трапой и встать в петли. Конечно плавника было-бы много потом, на скорости. Но еще на разгоне маленький парус сильнее наклонялся назад и направлял вектор тяги вверх, куда все и взлетало. Я задвинул шарнир полностью назад, вектор направился ниже, стало лучше, но все равно было не комфортно. Вектор тяги, повернутый горизонтально или вниз и есть "прижимная сила" паруса.

Я согласен, что на сильном ветре бОльшую доску будет колбасить по чопу. Но причина этого не размер плавника или паруса, а тупо чоп, по которому надо скакать на большой скорости. А плавник да, нужно поменьше, на большой скорости большой плавник не нужен.
Если-бы я тогда поставил парус 9.8 (формула-же), то я вообще не смог бы его прикрыть даже, не то что закрыть. Безотносительно плавника.

Короче, если брать слалом, или просто трамвай, езду в галфинд, выбор начинается со скорости ветра, от нее берется парус для тушки, прикидывается скорость доски и берется ее ширина в соответствии с ровностью воды, чем больше чопа тем уже кормовая часть. Размер плавника берется тоже от скорости доски. Но можно плавник и немного побольше. Проще будет разгоняться. Только тут надо учесть, что у более длинного плавника рычаг больше, соответственно надо больше рычаг от середины доски до задней петли. Или железные ноги. Вот тут и есть связь доска-плавник. Но она эргономическая, не фундаментальная.
mm7 вне форума Ответить с цитированием